Февральские праздники прошли не так, как планировалось. Сезон подземелий прошел без посещения подземелий. Причины разные: от поломок до нежелания. Но, тем не менее, целых 4 дня выходных не должны были пройти зря. Первые два дня боролись со снегом на участке. А на остальные дни, 25-26 февраля 2016 задумали резервный вариант - посещение города Шадринска и его окрестностей.
Первым делом как приехали в Шадринск, конечно же, заселисись в квартиру на сутки. Затем, перекусив, отправляемся в краеведческий музей, пока он открыт. Музей находится в здании бывшей Ночвинской больницы. Эта больница открылась в Шадринске 29 декабря 1913 года. Появилась она по завещанию самарского купца, родившегося и выросшего в Шадринске, Александра Петровича Ночвина, младшего сына известного в городе купца и общественного деятеля Петра Васильевича Ночвина. И с тех пор здание верой и правдой служит городу. За всю вековую историю в нем располагалось не мало медицинских учреждений: 1920-1926 – детская заразная больница, в годы войны - терапия и хирургия, в 1947-2006 - роддом. А с мая 2008 года в здании разместился Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова. Сегодня оно признано памятником архитектуры ХХ века.
В Шадринске жили известные личности, такие как:
Возле здания музея установлена скульптурная композиция «Старый город». Открытие памятника состоялось в сентябре 2008 года. Автор скульптуры Александр Галяминских. Официальное название памятника «Старый город», но чаще называют его памятником шадринскому гусю. Что за гусь такой?? - Об этом чуть позже.
Заходим, оплачиваем билет, и, как обычно, отдельно оплачиваем фотосъемку. Однако, мало того, что платишь за фотосъемку, так еще и фотографировать в некоторых залах запрещено. С этим сталкиваемся впервые. Поэтому фотографии у нас не все.
Музей располагает 7 залами, экспозиции которых представляют собой:
Сначала мы зашли в зал посвященному основателю музея Владимиру Павловичу Бирюкову. Шадринский музей является одним из самых старых музеев Урала. Он стал преемником Шадринского научного хранилища, который был создан краеведом В.П. Бирюковым и открылся 9 января 1918 года, а его основой - историко-краеведческая коллекция В.П. Бирюкова. В музей входили краеведческий музей, архив, библиотека, картинная галерея шадринского профессора Федора Бронникова, который завещал свою коллекцию городу. Долгие годы шадринский краеведческий музей служил хранилищем различных исторических и природных раритетов и духовного наследия Шадринска.
Следующий был зал природы, в котором представлена таксидермическая коллекция животных обитающих в этих краях. Это лоси, косули, медведи, рыси, волки, лисы, зайцы, барсуки, хорьки, различные птицы и насекомые.
Залы небольшие. Сквозь все залы идет проход. В каждом зале находится смотритель, который не допускает несанкционированную фотосъемку и пресекает неуклюжесть посетителей.
В музее хорошая коллекция чучел птиц.
Впервые в музее встречаю коллекцию гнезд и яиц различных птиц.
На территории Зауралья было найдено много костей древних животных, таких как мамонт, носорог, бизон.
Интересная временная шкала.
Также на "ровном" Зауралье были найдены окаменевшие морские организмы.
Коллекция минералов. На фоне фотография Аракульского шихана в Челябинской области. Это будет следующим путешествием, но уже в марте.
Еще один необычный экспонат - это подвешенный "птеродактиль", хотя больше он напоминает одноголового змея-горыныча.
Затем мы посещаем зал "Жизнь и творчество Ф.А. Бронникова", где фотографировать нельзя. Там обычные картины маслом на холсте. И переходим в зал "Каслинское и кусинское литье". Тут тоже есть несколько картин-портретов.
Далее зал "Жизнь и творчество И.Д. Шадра". В этом зале посвященному жизни и творчеству И.Д. Шадра фотографировать можно.
Иван Дмитриевич Шадр - русский советский художник, скульптор-монументалист, мастер психологического портрета. Шадринск - это его Родина. Настоящая фамилия Иван Дмитриевича - Иванов. Псевдоним «Шадр» Иван Дмитриевич начал использовать с 1908 года. Его основой послужило имя родного города Шадринска. Иван Дмитриевич писал: "Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» - от названия родного города, чтобы прославить его".
В музее представлены личные инструменты этого замечательного скульптора.
Выставлено несколько копий его известных скульптур. Самая запоминающаяся - "Булыжник - оружие пролетариата", 1927 год.
Слева направо, сверху вниз:
Слева направо, сверху вниз:
Одна из самых известных скульптур И.Д. Шадра - "Девушка с веслом", создана в 1934 году. Подобные гипсовые статуи «гипсового соцреализма» в советское время украшали парки культуры и отдыха во многих городах. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Однако скульптура подверглась критике из-за чрезмерной сексуальности для советского времени, и в том же году её переместили из Москвы в парк культуры и отдыха Луганска. Другие "девушки с веслами", которые делались другими скульпторами, в отличие от шадровской "Девушки" одеты в купальник, весло держат в левой руке.
И.Д. Шадр считался главным мастером довоенной скульптурной ленинианы. За 13 лет И. Шадр создал 16 скульптурных изображений В. И. Ленина, в том числе для Центрального Музея В. И. Ленина в 1934 году. Одна из самых значительных его работ — монумент с одиннадцатиметровой бронзовой фигурой, установленной в 1927 году на территории Земо-Авчальской ГЭС имени В. И. Ленина (ЗАГЭС) в Грузии. Это один из первых памятников В. И. Ленину, он был демонтирован в 1991 году.
И.Д. Шадр является автором скульптур так называемых «денежных мужиков»: фигур рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля, созданных по заказу Гознака для воспроизведения на банкнотах. Скульптуры Ивана Дмитриевича были также воспроизведены на облигациях займов и государственных ценных бумагах СССР. Прототипы своих героев скульптор нашёл в деревне Прыговой (Колгановой) Крестовской волости Шадринского уезда (ныне в Ильтяковском сельсовете) Шадринского район.
Последний зал - "История города Шадринска до 1917 года". В основном здесь выставлены предметы товаров и ремесел, которые преобладали в Шадринске.
Шадринск, расположенный посреди большого земледельческого района в долине реки Исеть, в пореформенное время был известен как купеческий город, центр хлебной торговли Зауралья. Вместе с тем, в городе существовала и своя промышленность, связанная, главным образом, с переработкой сельскохозяйственного сырья - продуктов земледелия и животноводства.
Многие купцы разбогатели именно на сельскохозяйственных промыслах. А купцы всегда строили изящные дома (см. пост Архитектура Шадринска), согласно статусу, и интерьер их был всегда изыскан. Многие вещи и предметы быта купеческих домов в провинциальных городах вроде Шадринска были привезены из других стран (Азии и Европы).
Самовар всегда стоит в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую нереальность происходящему. Русская церемония чаепития всегда была направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытие каждой отдельной души перед семьей, друзьями, получение новых знаний. Русское чаепитие и сегодня создает условия для задушевного разговора.
К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и ревельский хлеб (с тмином). На столе ставили самовар, чайник, ситечко, в сахарнице - щипчики.
Макет Шадринского острога в 17 веке.
Далматовский Успенский монастырь.
В 16 веке вслед за присоединением к Московскому государству Казанского и Астраханского ханств, началась колонизация Зауралья и Западной Сибири, что имело большое значение не только в деле расширения и укрепления русского государства, но и для самих народов, населявших Сибирь. Русские крестьяне, переселившиеся из Европейской России, передавали свой земледельческий опыт башкирам, сибирским татарам и другим народам. Значительный прилив русских крестьян в Зауралье начинается с конца 16 века. Строятся города Верхотурье, Тюмень, Тобольск. Царское правительство было заинтересовано в перселении части казенных крестьян в Сибирь для освоения новой территории для создания "государственной десятинной пашни". Из числа казенных крестьян и посадских людей набирались "охочие люди" для переселения в Сибирь. Вслед за ними потянулись беглые крепостные, "гулящие люди", в надежде улучшить свою жизнь.
Заселение Исетского края началось в 17 веке. Богатая плодородная местность открывала широкие возможности для занятий сельским хозяйством. В 17 веке возникает ряд крупных опорных колонизационных пунктов, вокруг которых основывались села и деревни. К числу этих опорных пунктов следует отнести Катайский острог, Далматовский монастырь, Маслянский острог и Шадринскую слободу.
Экскурсовод рассказывает про документ "Указная память на заведение Шадринской слободы".
На гербе Шадринска изображена куница, означающая изобилие промысла оными.
В отдельном углу предметы быта крестянских домов.
Легендарный шадринский гусь. В чем его слава?
Шадринские (уральские) гуси - это порода созданная в конце 17 века в районе города Шадринска Пермской губернии путем отбора и воспроизводства лучших особей, полученных от прирученных диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания.А дело было примерно так. Во второй половине 18 века во времена Екатерины II Шадринск охватил пожар по халатности простых людей. Воевода в донесении императрице всяко оправдывался и предлагал "дожечь" город и отстроить заново. Прочитав донесение, Екатерина II воскликнула: "Любопытно видеть сего шадринского гуся, каков!". Она имела в виду воеводу, однако чиновники поняли слова буквально и отправили царице 12 гусей. Английскому послу, бывшему на обеде у императрицы, понравился жареный гусь, следствием чего явилось торговое соглашение между Россией и Англией о поставке шадринских гусей "в торговую англицкую землю". Есть сатирическая повесть Евгения Федорова "Шадринский гусь", в основу которой положен этот факт. Источник: тыц
Одним из первых больших промышленных предприятий был фарфорово-фаянсовый завод (1822-1840) купцов братьев Фетисовых. В 1860 г., в городе имелось 19 промышленных предприятий : 7 салотопенных. 4 свечносальных. 3 кожевенных, 2 мыловаренных, 1 паточное, 1 маслобойное и 1 клейное. Крупнейшими из них были салотопенные заводы купцов Фетисова, Жирякова, Мамонтова и Павлова.
Не последнее место занимало колокололитейное заведение купца И.Г. Шишкина. В нем за год отливали 1500 пудов церковных колоколов различной величины на сумму 25 тыс. руб. серебром.
После отмены крепостного права в Шадринске возникают новые, более крупные промышленные предприятия, в основном винокуренные и пивоваренные. Это винокуренный завод известного на Урале и в Сибири виноторговца А. Ф. Поклевского-Козелл. Его завод в Шадринске перерабатывал до 150 тыс. пудов хлеба и до 200 тыс. пудов картофеля, из которых получал до 240 тыс. ведер спирта, сдаваемого в казенные склады. Так же винокуренные заводы Г.А. Ушкова, Г.А. Зикеева. Пивомедоваренные заводы того же Г.А. Ушкова и А.П. Седунова.
Зырянов Александр Никифорович - русский краевед и просветитель. Автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда. Он занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского уезда, изучал археологию и история края, не переставая интересоваться и его этнографией. Результатом этих занятий были статьи: «Несколько слов о курганах в Шадринском уезде», «Материалы для описания Шадринского уезда», «О г. Шадринске», «Свадебные обряды в Шадринском уезде» и многие другие. Помимо этого, изучал экономический быт Шадринского уезда и написал труд «Промыслы в Шадринском уезде». Из других его работ наиболее важны: «Материалы для истории заселения Зауральского края» и «Крестьянское движение в Шадринском уезде, в 1843 г.». Зыряновым было напечатано несколько статей о курганах и городищах Шадринского уезда и истории города Далматова. Будучи действительным членом Императорского географического общества, он, по его поручению, около 20 лет занимался метеорологическими наблюдениями в родном селе и Далматове; результаты их напечатаны в «Записках УОЛЕ». Награждён Серебряной медалью Русского географического общества (1860) и Большой Серебряной медалью Русского вольного экономического общества.
Завершаем осмотр музея в фойе, где выставлены необычные работы детей Шадринска.
У каждого человека ость место, где он совершил первые открытия, научился создавать прекрасное своими руками. Для многих детей Шадринска - это станция юных натуралистов, созданная 13 октября 1975 года. За 35 лет своего существования она стала не только центром экологического образования детей, но и местом формирования и развития их творческих способностей. Творческое воображение - ценнейшее приобретение детства, остающееся с человеком навсегда.
Напоследок - стенд с артефактами Великой Отечественной войны, добытыми поисковыми отрядами.
После музея продолжили прогулку по городу.