В первомайские праздники 2017 по сложившейся традиции задумал поездку на Южный Урал.
В этот раз это были южноуральские степи и один из водопадов Башкирии. В нашем "первомайском полку" прибыло: если в прошлом году нас таких авто кочевников было всего трое, то сейчас ввосьмером на двух автомобилях.
Настя, ввиду своего нового социального положения не смогла составить нам компанию, зато повод приятный. В этот раз есть даже новые люди. Кто эти авто бродяги 2017 ?
Лёха.
Катя.
Оля.
Саша.
Вова.
Вера.
Катя.
И я ненаглядный - Лёха меня зовут, кто не знает.
В первомайские праздники было всего три дня выходных. Поэтому, по традиции, чтобы сэкономить время, стартовали из Екатеринбурга вечером в пятницу 28 апреля после работы. Отпросился пораньше на 15:00. Пока всех собрал, прошло пара часов, и официальный старт был в 17:00. Это ровно на час раньше, чем в прошлом году. Наш экипаж выехал раньше второго. Второй экипаж отставал от графика, т.к. не все смогли уйти с работы пораньше. Я хотел найти другое место возле Устиновского каньона, но там был высокий брод и стояла чья-то машина. Пришлось ехать на ту же самую поляну, куда приехали в сумерках в прошлом году. Поставили палатку и стол, приготовили ужин еще при свете дня.
Уже в потемках к нам пожаловала ночная гостья – гадюка. Полез в багажник за чем-то и увидел, что в ногах что-то шевелится. По рисунку это гадюка. Гостью мы вежливо посадили на палку и отнесли метров за триста за ж/д-линию.
Через два часа, в первом часу ночи, подъехал второй экипаж. Благо здесь ловит сотовая связь и мы скинули заранее ребятам наши координаты. Как и год назад, небо было ясным и над нами было много звезд. Эту возможность мы успешно использовали для фотосъемки.
---
Утром 29 апреля 2017 общий подъем и завтрак. Сегодня нам нужно доехать до Аркаима, попутно посетив две-три достопримечательности.
Уходим с учалинской дороги в сторону Уйского и движемся в сторону Магнитогорска.
Первая наша остановка была в точке, где географический центр Челябинской области. Географический центр – это участок, занимающий центральное положение на территории области (равноудален от ее крайних точек). В прошлом такие точки называли "пуп Земли". Таким образом, продолжил традицию посещения областных пупов – географических центров. Это уже второй по счету, после Башкирии.
Этот пуп Челябинской области был вычислен в 1930-40-ых годах инструментальными методами. Находится в Уйском районе, в 3 км от с. Нижнеусцелемово, вниз по течению р. Уй, на небольшой сопке Коврижке посреди равнины. Сопка не высокая правильной округлой формы. Предположительно возвышенность имеет искусственное происхождение. Доказательством тому служит большое количество камней-окатышей, скорее всего холм сложен из речной гальки и засыпан песком и илом. Благодаря некоторой удаленности от населенных пунктов (и, следовательно, малому антропогенному воздействию) сопка хорошо сохранилась. Холм настолько мал, что даже не отмечен на картах. "Гора мала, как коврижка на подносе", — говорят местные жители. Именно за сходство с лакомством Коврижка и получила свое название. В кулинарных книгах коврижку еще называют медовым пряником из-за сходства их рецептур. Вообще коврижка — древнее русское угощенье, которое упоминается во многих былинах и поговорках.
Однако, как выяснилось, вычисления оказались неточными. "Новый" географический центр Челябинской области был вычислен математическим и геометрическим методом. Журналисты и ученые нашли географический центр Челябинской области, он находится в западной части Пластовского района, недалеко от поселка Воронино – в бассейне реки Кабанки. Расстояние между "старой" и "новой" точками составило более 30 километров, а координаты центра области выглядит так: 54°21’30 С.Ш., 60°30’06 В.Д. (54 21.500 60 30.100). В январе 2016 ко дню рождению области, которое отмечается 18 января, в этом месте была поставлена табличка (см. видео ниже).
А далее мы поехали по чудесному башкирскому асфальту в "сакральные" места...
По пути заехали в поселок Петропавловка, чтобы поглядеть на искусственный водопад на речке Суяска. Однако, приехали не на тот берег, а в брод идти опасно – засасывает в песчано-глинистый грунт. Этот водопад так и не увидели, и, говорят, водопада-то уже и нет. Перебираться на другой берег не захотели, т.к. мало времени чтобы добраться до Аркаима. Рядом паслись лошади. Устроили здесь перекус.
---