Юрьев камень

#скала

Две недели уже никуда не выбирался. Основная причина - погода ниочень. Но вот, твердо поставил цель куда-нибудь выехать. Также твердо обозначил и место - Юрьев камень под Черноисточинском. Договорился с Андреем (peshehod) и Лёхой Зайцевым одновременно поехать 28 октября 2012. Накануне еще упомянул об этом Мише (Step). 8 часов утра, уже подъезжаю к месту встречи в Екатеринбурге, как просыпается Миша и спрашивает, во сколько выезжать (а ведь накануне вечером он не обозначил своё согласие). Что поделаешь, пришлось обратно возвращаться в Березовский, за Мишей...

Немного теории. Гора Юрьев Камень расположена между Черноисточинским прудом и Леневским водохранилищем; имеет высоту 501м. Ее часто относят к ландшафтным памятникам природы, обилие скал отличает Юрьев Камень от множества соседних гор. Скальные останцы на вершине горы многочисленны и образуют своеобразный городок, который прячется в лесу и постепенно открывает свое величие путнику. Скалы Юрьева Камня могли бы многое вспомнить. Они родились в огне древнего вулканизма и горообразования, и были значительно выше. Эпохи выветривания оставили нам скальные останцы и каменные реки - курумники, сложенные порфиром и диоритом. Как и в Веселых горах, в старину здесь обитали народы манси, позже - те, кому было неудобно появляться в Черноисточинском заводе - разнообразный "Веселый люд" - в первую очередь, уходящие от гонений старообрядцы всех сословий, разбойнички, да беглые крепостные. В послевоенные годы немецкие военнопленные трудились на лесоповале, освобождая склоны горы от вековых сосен и постигая премудрость уральской тайги. Теперь на старых вырубках поднялись осина да береза, места здесь грибные. Протяженная с севера на юг, гора напоминает небольшой горный хребет. Удивительны скалы на этой горе. В закатных лучах они видятся красными. То встречаешь непонятно откуда взявшийся курумник, то небольшой камень вдруг оказывается кромкой отвесной каменной стены, с отрицательным уклоном уходящей в пропасть.

По тагильской трассе доехали нормально. Иногда боковой ветер хорошо вносил свои коррективы в траекторию движения, резина то еще летняя. Но вот чем ближе мы приближались к развязке на Черноисточинск, тем чаще мы видели снег. А когда повернули, так вообще ахнули - вся дорога в снегу и укатана. Все бы ничего, только вот резина еще летняя, как никак тепло обещают... С малой скоростью, с пониженной передачей и медленным потоком, не спеша едем до Черноисточинска.

В самом Черноисточинске едем все по главной. И вскоре дорога превратилась в брусчатку (заснеженную). Никогда не видел такую длинную дорогу из брусчатки. Даже в Дегтярске она и то небольшая.

Машину поставили у баз отдыха на берегу пруда, потом пошли пешком. Сувались во все дорожки, придерживаясь направления, но все равно потеряли путь, и пришлось подниматься в гору сквозь буреломы.

Как это обычно бывает, приближаясь к месту, наткнулись на хорошую дорогу прямо до места.

Вот и вышли к первым скалам. Здесь первый шаг квеста [MS/5809].

Скалки весьма занятной и причудливой формы.

Но отдельный восторг в этом месте - это стена.

Её цвет напоминает разноцветную глину: то с синевой, то ярко-рыжего цвета, то песочно-белого...

Время уже обеденное. Дует ветер. От ветра спрятались под этой скалой и устроили перекус.

Неплохо видно Черноисточинский пруд.

Перекусив, мы пошли дальше осматривать другие скалы.

Скал действительно много. Это целый город скал, нет, это целый город скальных хребтов, это напомнило об урочище "Каменное". Но их форма больше напоминает матрацевидные граниты типа чёртового городища.

Обилие троп и стояночных мест навивает мысли, что летом это место попсовое, это напомнило о "Семи братьях". А вот этот проем напомнил о скалах "Три сестры", которые рядом с семью братьями.

Приметили свежие сосульки. Видимо холод тут недавно внезапно ударил.

А вот подобные "идолы" напомнили об Азов-горе.

У подножия всех этих мини-хребетиков осыпь из крупных камней.

Этот столбик наверное и есть вершина камня.

Мы уже просто ходим и фоткаем скалы.

Одной из особенностей этой скальной гряды является вот эта расщелина.

А в расщелине застрявший камень.

Взобрались на вершину. Там тоже хороший вид.

Ну, и конечно же, на этом камне нашли тайник. Вообще шаги сделаны так грамотно, что получается осмотреть практически все скалы. Обратно пошли по дороге. Но, судя по направлению, она ведет к другому заезду и подальше от нашей машины. Тыкались в другие дорожки, придерживаясь стрелки. В какой-то момент вышли на живописную ровную поляну (ниже на фото). Но все равно путь потеряли и были награждены бродяжничеством по болоту на несколько сот метров. И снова вышли на дорогу, и вышли прямо к машине. Вот это я понимаю приключение! Кстати, это напомнило поход на Балабан-Воробьи.

На обратном пути остановились у пруда. На берегу пришвартованы лодки. Ветер сильный, волны немалые.

Здесь особый восторг вызвала обледенелая трава.

Немного шедевров от Алексея Зайцева.

А снег на всех дорогах уже растаял (если сравнивать с первым фото).

Этот поход мне напоминал о многих других интересных местах на Урале, где я был. К чему бы это? Возможно это мой последний пеший поход... в этом году... Пеший путь туда-обратно около 13 км. Автопробег 371 км, я думал будет километров на сто поменьше O_o

Использована информация с сайта geocaching.su.