Мугайский музей народного образования и библиотечного дела

15 марта 2014 года побывали в Мугае. Мугай - это небольшой поселок в Алапаевском районе возле реки Тагил. Пожалуй, главная достопримечательность Мугая - это музей народного образования и библиотечного дела.

Рождение села Мугай обязано строительством церкви во имя Святого Николая в 1613 году у старой царской дороги в Сибирь. Четырехвековая история села богата событиями разными, судьбами и переменами. Одной из ярчайших страниц этой истории стало строительство "Высшего городского 4-х классного училища", изменившее судьбы нескольких поколений сельской глубинки. Здание выстроенное в 1911 году, деревянное на каменном фундаменте с элементами в стиле "модерн", является памятником истории и культуры конца 19 - нач.20 вв. В этом здании и разместился "Музей народного образования и библиотечного дела", а позже он стал называться Мугайский музейно-туристский комплекс.

Оказывается, музей не работает по выходным (в субботу и воскресенье). Но, по договоренности, музей работает и по выходным. Накануне в пятницу позвонил и там уверили, что музей будет открыт (для нас). Нас встретила Алефтина Геннадьевна Горобец, она не экскурсовод, официально она хранитель библиотеки музея. А библиотека музея обширная. Я был поражен обилием книг, каждый зал на соответствующую тему укомплектован библиотекой, т.е. минимум одна книжная полка.

Музей отапливается только печами, которых более 20 штук. Причем, как нам сказали, топят не все печи, а через одну. Видимо для экономии дров и поддержания температуры.

В музее 9 залов. Первый зал "История сельского просвещения". Здесь все об учительском и ученическом коллективе с 1911 по 1992 гг. Учебники начала 20 в., "волшебный фонарь" - прародитель эпидиоскопа, классный журнал 30-х гг, книжечка "Школа в селе Мугай" Т.Дыниной и многое другое... Как таковой этот зал №1 - это коридор первого этажа.

Основатель музея – учительница математики Толмачева Мария Петровна. Напрасно говорят, что математики суховаты. Мария Петровна излучала тепло и добротой обладала необыкновенной, очень любила людей, свой край, природу с ее богатствами и красотами. Очень скоро Мария Петровна смогла заинтересовать музеем не только учеников и учителей, но и селян. Богатый материал, собранный за 30 с лишним лет, в 1966 году Мария Петровна, уходя на заслуженный отдых, передает учителю географии – своей снохе Толмачевой Вере Алексеевне. С тем же огоньком и огромным желанием Вера Алексеевна продолжает краеведческую работу. Музей постоянно пополняется материалами, добытыми в туристских походах, находками с берегов рек Мугай и Тагил, дарами жителей со всей округи.

Редкие экспонаты встречаются которые сейчас нигде не увидишь. Например, модель гелиоцентрической системы Земли в движении, некий аппарат (не знаю как называется) для демонстрации на уроках физики, аппарат с Московского телеграфного завода (бывшего завода Морзе).

"Волшебный фонарь", первый диапроектор работающий на керосине.

Далее зал №2 "Старая школа" - зал-ностальгия для старших поколений и зал-интерес - для юных. Посидеть за партой прошлого столетия и, обмакнув перо в чернила, написать несколько слов, поверьте, не оставит равнодушным ни кого. На этой доске писали еще сто лет назад, доска переворачивается.

Стол учителя.

Музыкальные инструменты. В сельской школе есть даже фисгармония. Такую я видел только в доме М.Я. Алексеевой на ул.Толмачева, 41 в Екатеринбурге.

Конечно же книги.

И парты. Нам сказали кто такие парты придумал, но фамилию я не запомнил. Именно такая парта полезна для осанки детей, т.к. её скамейка жестко соединена со столом. Несмотря на наклон, ручки перья никогда не скатывались, - есть специальные ложбинки. Даже я в первом классе застал такие парты в 1991 году, с 1992 года они везде поменялись.

Школа была построена в 1911 годе еще при царском режиме.

В школе (в этом кабинете) преподавали "слово божье". Но при советской власти было все наоборот.

Далее зал №3 "Мемориальный". Этот зал хранит не только предметы 1911 года, но живую память о людях, посвятивших всю свою жизнь этому зданию – школе, музею. Здесь с 1935 года растут Павловские лимоны, сегодня им 82 года, и 92-летний старик мексиканец – кактус "церрерус", который уже вырос под потолок и ломается.

Лимоны цветут 9 месяцев. Самый крупный плод выращенный здесь весил полкило!

В этом зале целый шкаф с приборами и аппаратами, преимущественно для уроков физики.

На заднем плане - кинопроектор.

В другом шкафе коллекция пишущих машинок. А рядом книжная полка.

Далее зал №4 "Школьные предметы". Здесь ученические работы, наглядные пособия для уроков (1911 год – издателя Сытина, 1881 год – составителя Бекетова), коллекции морских диковинок. Самостоятельным разделом выступают археологические и палеонтологические находки с наших речек, доказывающие, что и в древности здесь жили люди, охотились на огромных мамонтов, любовались красотой благородного оленя и трудились, не покладая рук, чтобы выжить.

Осколки керамики и найденные кости животных - все это археологические находки в этом районе.

В кабинете есть несколько лозунгов.

Также есть коллекция камней (не только из этих мест).

Интересно было поглядеть в стереоскоп.

Наглядные плакаты 19 века (1881 г). Их еле спасли: однажды был ремонт и ими застелили пол, и теперь на них есть пятна краски.

В сельской глубинке даже были ЭВМ!

На стене висит шкура медведя, а рядом книжные полки.

Здесь уже доска посовременнее. Над доской большая логарифмическая линейка, до сих пор не представляю как ей пользоваться.

Далее зал №5 "Летопись села Мугай". Школа в селе всегда была в центре событий, история каждого селянина, история всего села неразрывно связаны с историей школы. Так выглядела комната сельской интеллигенции в 1960-ых годах.

Целая стена посвящена Великой Отечественной войне.

Есть книга памяти погибших воинов.

Семен Толмачев один из первых выпускников школы потомственный учитель и будущий (третий по счету) директор народной школы. Первый в селе мотоцикл - его. В нем перевозили и сено, и картошку, и капусту, что только не возили. На мотоцикле логотип ИМЗ - Ирбитского мотозавода. Но вот не стыковка: все утверждают, что это еще довоенный мотоцикл, но буквально неделю назад мы были в музее ирбитского мотозавода, и знаем, что мотоциклы на ИМЗ стали выпускать после 1941 года. Вероятно на мотоцикле много запчастей от других мотоциклов, подтвердили что вилка от другого мотоцикла.

Переходящие вымпелы для ударников труда.

Далее на втором этаже зал №7 "Старина, старина...", который дает представление о культуре селян, ее становлении и развитии. Не в каждом музее есть люлька, в которой выросло целое село, или 150-летняя мясорубка, или карнаватик (круглый сундучок), или резиновые галошки с каблучком, или кирзовые сапожки, сделанные по заказу для 7-ми летнего сына основательницы нашего музея Марии Петровны Толмачевой.

Орудия труда и ремесел, которыми были заняты сельчане Махнёвского района.

А вот и карта-схема размещения народных ремесел в населенных пунктах Махнёвского района.

Далее зал №8 "Взвейтесь кострами...". Этот зал рассказывает о детских организациях, внеклассной работе школы. Различные кружки, в частности кружок фотолюбителей, дневники туристов.

Здесь развевается красный галстук пионера, слышится дробь барабана и зов пионерского горна.

Последний зал №9 "Наш рулевой" - является продолжением предыдущего зала, рассказывает о деятельности Советов и партийной организации. Здесь можно услышать голоса Ленина и Сталина, закрутив покрепче пружину патефона.

По теме зала, здесь собрание томов Ленина.

Гербы, флаги и схема управления Советских республик.

Если читатель внимательно читал, то обратил внимание, что упущен зал №6. Как таковой этот мифический зал не помечен табличкой. Но рискну предположить, что это просторный зал, в котором проводили массовые мероприятия, выступления художественной самодеятельности, а во время войны все село собиралось слушать единственное радио.

... и примыкающий действующий читальный зал.

Внимательный читатель, который был со мной тогда в музее, обратил внимание, что я рассказываю о музее по порядку нумерации залов. Но на самом деле, мы ходили из зала в зал хаотично примерно в следующем порядке:
Зал №6. Читальный зал
Зал №4. Школьные предметы
Зал №1. История сельского просвещения (народное образование) - коридор
Зал №2. Старая школа
Зал №5. Летопись села Мугай
Зал №7. Старина, старина...
Зал №9. Наш рулевой
Зал №8. Взвейтесь кострами
Зал №3. Мемориальный
т.е. все кабинеты по маршруту следования по принципу "из одного в ближайший".

Напоследок нам оставили самое лакомое - мемориальный зал с растениями. Здесь хранятся книги отзывов посетителей и конечно нам предложили в ней отметиться. Я даже в шутку сказал: "А тем, кто пишет отзыв, предоставляется право посидеть на стуле и за столом (1911 года) первого директора школы?". На что был получен одобрительный ответ. Сидя на директорском стуле и за столом 1911 года выпусков, в старой школе Алапаевской глубинки, волей неволей чувствуешь энергетику прошлого...

Потом мы поехали дальше в сторону Махнево, но об этом следующая история...

Использована информация с сайта http://muzey-mugai.ucoz.ru.

Интересная ссылка - репортаж 4 канала лета 2013 года http://www.channel4.ru/content/201307/31/112.spec.html