По забытым храмам Каменского района

#полуразрушенная церковь

Находясь вторую неделю в отпуске был привязан к дому. Но единственный раз удалось вырваться во вторник 25 ноября 2014 ненадолго в Каменский район. Сейчас самое время ездить по полуразрушкам и техногенам, а из таких объектов мне больше всего нравятся полуразрушенные церкви. Цель была - объехать несколько полуразрушенных храмов и попутно пособирать виртуалки. Этот маршрут задумывался еще в конце 2012, но удалось только сейчас.

Первым храмом на пути (кстати незапланированным) был храм в селе Исетском. В этом селе я, можно сказать, был проездом в октябре 2013 на обратном пути.

Храм доступен, двери открыты. Заходим и оглядываемся.

Все окна заколочены.

Арочное перекрытие между колокольней и основным пространством частично разрушилось/обвалилось.

Входим в основное пространство храма.

Смотрим вверх на свод.

Немного исторической справки.
Село Темновское (ныне с. Исетское) основано примерно в 1645 году на левом берегу Исети в сосновом бору. Название село получило, как считает церковная летопись, от густого темного леса, среди которого оно расположилось. 6 декабря 1845 года он был освящен во имя пророка Илии. Главный храм во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, освящен 13 марта 1852 года.
Немногое известно о современном каменном храме. Его проектирование и строительство было осуществлено в 1904-17-х годах. Церковь закрыли в 1930-е годы. Современное состояние: полуразрушена. Источник: http://sobory.ru/article/?object=11097

Фресок сохранилось совсем мало, и те испорчены.

Взгляд назад на выход.

Но я взором зацепился за алтарную часть, точнее привлек внимание вот этот засыпанный "подземный ход". Я потихоньку читаю книгу Всеволода Слукина "Тайны уральских подземелий" и там пишут, что наиболее часто подземные ходы встречаются именно в церквях.

Особенно это показалось правдоподобным тем, что как раз за алтарной частью восточнее храма в 60 метрах от него находится примерно той же старины кирпичный дом. И из стены алтарной части храма снаружи видно небольшой вентиляционный ход.

Дом этот интересный. Одна часть его действующая и в ней есть даже магазин, а другая полуразрушена и заброшена. Внутри заброшенной части местные накидали много алкомусора.

Специально померил гуглом: между домом и храмом 60 метров. 60 метров для подземного тоннеля в 19-нач.20 веке, как оказалось, не такая уж и редкость.

В вышеупомянутой книге приводилась история из Верхней Салды, когда поп по подземелью из собора ходил в дом. Быть может это тоже был дом священника?

Не удержались и зашли внутрь дома. И действительно, в одной из комнат оказалась тоже засыпанная яма. Это просто теория. Может быть и в доме, и в алтарной части церкви просто подвалы.

Однако, в соседней комнате тоже засыпанная яма.

После села Исетское едем в село Троицкое. В этом селе главная цель поездки - полуразрушенный храм Троицы Живоначальной построенной между 1875 и 1880 годами в архитектурном стиле эклектика.

Немного официальной информации.

Еще в первой половине 17 века появилось село Клевакинское, где в 1644 году уже имелась церковь, по-видимому, первая на огромном пространстве. Второй по времени храм на Исети, у озера Карасьего, поставила около 1680 года группа крестьян из-под Кунгура во главе со священником Петром Никифоровым Захарцевым. Так было основано село Карасий Исток (или Исток), ныне – Троицкое. Первый деревянный храм, простоявший 105 лет, сгорел в 1787 году. Второй храм, построенный в 1790 году, тоже был деревянным и тоже погиб от пожара в 1800 году со всем имуществом и документами. В 1801 году было зало­жено каменное здание храма. Придел во имя преподобного Савватия Соловецкого освящен 19 марта 1808 года протоиереем Екатеринбургского собора Феодором Карпинским (крупнейшим библиофилом тех лет). Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы был освящен 14 июля 1823 года.

Около 1850 года колокольня от образовавшихся в своде трапезной части церкви трещин начала отходить от основного здания и возникла угроза ее обрушения. Ввиду этого колокольня и трапезная часть храма были разобраны до основания и выстроены по новому плану, вследствие чего был устроен еще один придел, который освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» 12 декабря 1854 года.

В 1875-1880-х годах ввиду необходимости расширения была разобрана и заново построе­на главная часть храма. Перестройку вел инженер-технолог Павел Федорович Голышев. Главный храм был вновь освящен 27 сентября 1880 года, а приделы, соответственно, 15 ноября 1881 года и 20 февраля 1886 года.

Церковь закрыли в 1930-е годы. Современное состояние: полуразрушена. Источник: http://sobory.ru/article/?object=02505

Колокольня.

Кресты.

Все входы заколочены.

Но под одним из приделов видно какую-то дыру.

Так и есть, через эту дыру (на уровне между подвалом и полом) можно попасть во внутрь.

Главная входная дверь в храм заколочена изнутри.

Самая большая часть храма в полу аварийном состоянии. Перекрытие второго этажа постепенно рушится.

Входим в "главный придел".

Купольный свод очень впечатляет.

Купол большой, но неровный.

Боковые входы тоже заколочены. Но с южной стороны храма окна заложены блоками.

А с северной - застекленные.

В алтарной части нет намека на подземелья, к тому же рядом с храмом поблизости нет старых кирпичных домов. Боковые ниши - это ниши, не тоннели.

Фресок здесь в достатке.

Взгляд назад на выход.

Обычно такие полуразрушенные храмы использовались под клуб, склады или мастерские. Думаю, и этот не исключение, учитывая обнаруженные технические приспособления вроде эл.щитов и трубопровода.

Затем мы поехали дальше в деревню Подкорытова. Эта деревня находится уже в Каслинском районе Челябинской области. Деревня основана в начале 18 века. Происхождение топонима связано с фамилией одного из первых поселенцев.

Вроде как самая обычная деревня и ничем не примечательная. Хотя нет, мы заметили, что в ней много новых домов, наверное, зажиточные рыбаки понастроили ранчо. Уличная сеть деревни состоит из одной улицы им. Жукова. И не спроста. Оказывается, в одном из домов, под номером 19, 13-14 октября 1951 года здесь был на охоте у озера Юлаш Г.К.Жуков. Об этом и свидетельствует эта табличка на доме. И теперь понятно, почему главная улица называется именно так.

Интересная деревня в Челябинской области – заезд по грунтовке из Свердловской области, на границе областей кладбище. И что не типично, на кладбище мемориал погибшим в ВОВ, а не в центре поселения как обычно.

Следующее село куда мы поехали - Походилова. Здесь полуразрушенная церковь Александра Невского 1907 года постройки.

Деревня Походилова возникла на речке Сосновке, правом притоке Исети. Основал ее в 1711 году некто Степанов, затем тут же поселились его брат и мать. Походилова входила в состав Маминской волости. По легенде известно, что название деревне дано за то, что она была далеко от других поселений, к тому же располагалась в глухом бору. Говорили: "Походи, брат, походи, найдешь Походилову". Походиловцы до постройки собственной церкви были прихожанами храма села Троицкого.

Про Походиловский храм известно немногое. Это обусловлено небольшой историей прихода. Храм был освящен во имя благоверного великого князя Александра Невского в 1907 году. Был он однопрестольным и каменным. Закрыт в 1930-е годы. Источник: Каменск Православный.

Современное состояние: полуразрушенное. Но уже заметно восстанавливается. Уже поменяли крышу, входы на замке, окна закрыты, во внутрь идут провода, и, возможно, отопление.

Во внутрь главного придела не попасть - закрыто. Но "приходовая часть" по прежнему полуразрушена и открыта. Кстати, здесь тоже есть след подвала или засыпанной ямы.

Последнее село в маршруте - Сосновское. Но здесь храм Рождества Христова действующий. Первый деревянный храм в селе Сосновское был построен в 1861 году, а освящен в 1864 году в честь Рождества Христова. Храм несколько раз горел, его восстанавливали, а в 1912 году был построен каменный храм. Но освятили его лишь через четыре года. А через двадцать с лишним лет, в 1938 году, храм был закрыт и осквернен. Здание использовали как пекарню, затем – зернохранилище и клуб. Колокольня была разрушена уже в 1970-ых годах. Восстановление здания началось в 2006 году. Основным спонсором была птицефабрика "Свердловская" во главе с бывшим ген.директором Г.В. Кочневым. В 2010 году после 70-летнего перерыва была отслужена первая Божественная литургия. В настоящее время храм открыт. (написано было возле храма)

Село Сосновское показалось большим. Пришли к выводу, что это теперь скорее не село, а посёлок: слишком большая площадь - село растянулось "подковой" вдоль озера, для села здесь значительно развита инфраструктура, вероятно из-за птицефабрики. Птицесовхоз "Сосновский" является одним из отделений птицефабрики "Свердловская". Само селение понравилось, а одноименное озеро весьма гармонично вписывается в ландшафт.

Прошлись немного по льду и сфотографировали храм оттуда.

Но времени (светового дня) еще немного есть. И в качестве бонуса еще заехали в деревню Шилова. Еще прошлой осенью, когда был в нашем Березовском музее золота, я заметил одну фотографию. На этой фотографии был памятник в памятном месте - в деревне Шилова. Все потому, что золото впервые нашли в Шилово-Исетском руднике в 1744 году, за год до находки Ерофея Маркова. В этой деревне я был спонтанно в мае 2013 пытаясь проехать в Маминское и не знал об этом факте. Теперь мы на другом берегу этого разрушенного моста.

Пытались найти хоть какие-то следы этого памятника. Спросили одну бабулю - бесполезно спрашивать бабушек и женщин. Мимо проходил рыбак - рыбаки (мужыки) все знают. Оказывается памятник был толи на территории бывшего дома отдыха, толи где-то рядом. А раз уж он потихоньку подворовывается, то памятник на сохранение прибрал к себе в гараж некий Светлаков. Это все что удалось узнать. Идти на тот берег не хочетися, "далеко" и долго. Чтож тогда осмотрим мост. Не знаю какого года постройки этот мост, но ему явно уже век.

Опоры большие. Примерно такие же перед Махнево.

Это тот самый заброшенный дом отдыха. Взял на заметку на будущее для посещения.

Единственный мост в деревне Шилова - пешеходный!

Автопробег 267,2 км. Расход бензина 9,8л/100км.