Прогулки по Челябинску

Куда же поехать на ноябрьские праздники? Именно в это время хочется всем сидеть в уютном доме, обвернувшись пледиком, и попивая ароматный чаёк. Но приключений то хочется! Ранняя зима весомо ограничила путешествия: были обильные снегопады, и устоялась минусовая температура. Поэтому наступает сезон городов, музеев, заброшек и подземелий. А раз ехать далеко не хочется, то возникла идея посетить город Че(лябинск). Я и мои друзья все были в этом городе только проездом, но сам город не видели.

Сразу отвечаю всем на глупый вопрос: "А что там смотреть в Челябинске"? В любом крупном городе всегда есть что посмотреть! Музеи, памятники, архитектура, парки, скверы, и даже кафе надолго запомнятся и оставят впечатления о городе.

Изначально (и стабильно постоянных) было два соучаснега: Саша и Вера. И буквально в последнюю неделю к нам присоединились два новых человека: Алёна и Вова.

Забронировали квартиру на двое суток. Но, по приезду в Че квартиросдатчик нас кинул, объясняя тем, что текущие жильцы пожелали остаться еще. Буквально в пути находим другую квартиру, но в другом районе, и она еще не готова. Не беда, пока готовят квартиру, мы останавливаемся в кафе, ведь время уже обеденное.

Заселяемся в квартиру. А потом едем изучать город. Изучение города началось с символичного места - улицы Ленина.

В этом месте сосредоточился парк Гагарина, спорткомплекс и памятник физику Курчатову. И куда же мы без интересных геокэшерских квестов...

Памятник знаменитому академику-ядерщику Курчатову был возведен в 1986 году, к 250-летию Челябинска по заказу местных властей. Автор – скульптор Вардкес Авакян. Памятник представляет собой интересную архитектурную композицию, включающую два пилона и находящийся между ними постамент c фигурой Курчатова. Полусферы на пилонах, достигающих в высоту до 27 метров, олицетворяют расщепленный атом. Общая высота памятника вместе со статуей составляет более 10 метров.

Курчатов Игорь Васильевич - советский физик, академик АН СССР (1943), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). В 1943 основал и возглавил институт, впоследствии получивший название Института атомной энергии АН СССР.

Потом пошли немного погулять в ЦПКиО им. Гагарина.

В лесопарке искали кэш, который оказался в небольших карьерах сокрытых в лесу.

Для кого-то поиск тайников был новой интересной штуковиной :)

Затем мы поехали по улице Ленина в сторону городского сада им. Пушкина. Проезжали мимо Южно-Уральский государственный университет. Именно в нем находится археологический музей. Но, он, к сожалению, на праздники был закрыт, и мы его не посетили.

Припарковались недалеко от входа в парк Пушкина и стали гулять вокруг.

Идея устроить парк появилась в среде купечества и чиновничьей интеллигенции. В 1908 при строительстве шоссе между городом и железнодорожной станцией начала благоустраиваться берёзовая роща. Это место стали называть садом общественного собрания. В годы революции и Гражданской войны парк пришел в запустение. Но уже в 1921 г. президиум губисполкома распорядился привести городские парки в порядок. Дошедшие до нас документы 1936-37 гг. свидетельствуют о том, что парк стал одним из любимых и часто посещаемых городских мест отдыха. В 1937 г., в 100-летнюю годовщину гибели великого поэта, парку было присвоено имя А.С. Пушкина, тогда же был установлен гипсовый бюст поэта.

Сейчас в парке расположено множество памятников, арт-объектов, кафе и прочих объектов развлечения. Удобное месторасположение парка, близость городского транспорта, возможность хорошо провести время всей семьей, привлекают сюда ежедневно сотни челябинцев и гостей города.

Арт-скульптура "Губы". Простонародное название "Поцелуй Челябинску".

Бетонный постамент арт-скульптуры украшен другими (настоящими?) следами от поцелуев.

Паровоз "Красный коммунар". В 1920 году его восстановили к 50-летию Ленина и отправили в Москву с хлебом.

Скульптурная композиция "Скамья Татьяны Лариной". Татьяна Ларина - главная героиня поэмы А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Позади парка Пушкина есть другой примечательный исторический объект - заброшенный элеватор государственного банка. А история этого мистичного здания такова.

В 1912 году, когда из Сибири в Челябинск начали приходить железнодорожные составы с зерном, город стал нуждаться в современном сооружении для хранения, приема, взвешивания, обработки и отгрузки зерна. Было принято решение о строительстве в Челябинске крупного элеватора, образующего центр по распределению потоков продовольствия. Челябинск становится одним из крупнейших центров торговли зерном (стратегическим продуктом) с тех пор, как через город прошла транссибирская магистраль, связавшая Запад и Восток нашей необъятной Родины. К тому же, территория южного Зауралья была одной из хлебных зон того времени. Потенциал города в качестве места оборота зерна был очень высок, и Госбанк приступил к строительству элеватора. В 1913 году было принято решение построить элеватор на окраине Челябинска, недалеко от городского сада Общественного собрания, но в досягаемости от сортировочной станции Челябинска. К элеватору была подведена железнодорожная ветка.

Сооружение элеватора началось в 1914 году. В строительстве применялись все технологии, как говорится, последнего слова строительной техники: стены были выполнены из бетона, поставлены современные жернова. В 1918–1919 гг. было установлено машинное оборудование. Здание высотой 40 метров и примечательной архитектуры было поставлено на высокой точке Челябинска, откуда его силуэт был виден со всех сторон. После революции элеватор был экспроприирован и вошел в состав Наркомпрода. В 1924 году советское правительство начало возвращать постройки их дореволюционным владельцам. И элеватор вновь перешел в пользование Госбанка. Элеватор проработал до конца 90-х, но оборудование было признано морально устаревшим, подъездные пути с сортировочной станции были разобраны, так как мешали реконструкции ул. Доватора, основной поток зерна был перенаправлен на другие элеваторы, расположенные вне города. После принятия решения о закрытии элеватора, объект перестал быть «нужным» и постепенно о нем забыли.

Одной из основных и, разумеется, самой ходовой легендой является легенда о привидениях, обитающих в застенках элеватора. По легенде, в застенках элеватора был спрятан клад, причем, затаил ценности некий банкир, работавший в администрации элеватора. Якобы, при проведении сделки с крупной партией зерна, что-то пошло не так и в итоге он задолжал крупную сумму кредиторам, которые не давали ему спокойно жить, превратив его существование в настоящий ад... и в один из моментов незадачливый банкир решил прекратить издевательства и принял решение свести счеты с жизнью, а что бы остатки богатства не достались докучавшим его кредиторам, спрятал все в застенках элеватора, замуровав богатство в стену.

Многие из любителей приключений отправляются в застенки элеватора с целью разбогатеть, после того как найдут мифический клад. Кладоискателям до сих пор не улыбнулась фортуна, а некоторым из тех, кто попытал счастье, и вовсе вместо богатств пришлось перенести настоящий нервный срыв. Якобы, до сих пор не упокоенная душа бродит по заброшенным коридорам, охраняя свой тайник от посягательств извне. Сообщений о встрече с призраком не так много, все же мало кто такие вещи афиширует.

По соседству с парком Пушкина находится интересной архитектуры здание драмтеатра.

А перед драмтеатром у театральной площади стоит интересный арт-объект "Верблюд". Верблюд изображен на гербе Челябинска. Так всякая скульптура верблюда это неофициальный символ Челябинска.

Пока гуляли, сумерки превратились в потемки. Идем обратно в парк Пушкина в поисках, где можно погреться...

Отогрелись. Пошли гулять дальше. Следующим пунктом прогулки было место, которое можно отнести к городским легендам. Мы пришли к башне Тартаковского.

Загадочная постройка мрачновато косится на жителей дома 88 по улице Свободы. Однако история ее настолько комична, что невольно возникают ассоциации с анекдотами про "Новых русских". Как писали в прессе, одна строительная компания достроила два этажа дома 88. Директор данной фирмы быстро переехал с семьей в новые хоромы, но вот беда – нет лифта до 6 этажа. Тогда владелец стройфирмы нашел гениальное решение - организовал подземный гараж, оттуда шахту лифта и планировал построить теплый переход по воздуху к своей квартире. Соседи за такую самодеятельность подали в суд, и идея персонального лифта из гаража прямо в спальню с треском провалилась. Впрочем, шахта лифта осталась до сих пор. Несколько лет жильцы судятся с челябинским строителем Тартаковским, не давая ему построить лифт к... собственной квартире.

Изрядно померзнув, пошли к машине. Проходили мимо пожарной части Центрального района города Че. Здесь есть пара любопытных исторических уличных экспоната - две старинные пожарные машины.

На следующий день с самого утра поехали посетить Челябинский государственный краеведческий музей. А до этого походили около музея. Возле музея установлен мемориал "Солдатам правопорядка". Мемориал посвящен всем сотрудникам силовых ведомств, погибшим при исполнении служебного долга.

Комплекс расположился за краеведческим музеем на набережной реки Миасс. В центре композиции – мужчина в форме со снятой фуражкой, держащий за руку маленького мальчика. В обрамлении памятника – мемориальные стелы, на которых золотом высечены имена 232 погибших с 1918 года бойцов полиции, прокуратуры, МЧС, ГУФСИН, внутренних войск.

Позади мемориала просматриваются два моста через реку Миасс.

Тут же на берегу реки во дворе музея разбит сад камней. Но его визуально оценить проблематично, т.к. все засыпало снегом.

Затем пошли в музей. Об этом читайте отдельный пост. В музее мы потратили 5 часов! Утомленные и голодные потом пошли на челябинский арбат ("Кировка"). Там зашли в первую попавшуюся кафешку. Кафе оказалась с грузинской кухней, и было вновь приятно вспомнить свое прошлогоднее путешествие по Грузии.

Кировка - это челябинский арбат. Это одна из самых старых улиц Челябинска. До наших дней на ней сохранились красивые купеческие дома. В прошлом здесь проходил Уфимский тракт, а сейчас эта улица стала пешеходной. Ее любят как сами челябинцы, так и гости города. Идея создать в Челябинске свой Арбат возникла в 2000 году, а в 2004 году этому пешеходному участку от ул.Труда до ул.Ленина официально присвоили ласковое название "Кировка".

Кировку украшают многочисленные бронзовые скульптуры и другие очень любопытные памятники. Здесь множество кафе, магазинов, бутиков. Поскольку у нас самого начала все задом-наперед (начали гулять с конца улицы Ленина вчера), то начали гулять по Кировке с тыла. Здесь установлен памятник основателям Челябинска.

Стела состоит из четырех бронзовых фигур: казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев - основатель крепости. Завершается монумент шпилем с фигурой архангела Михаила. По сторонам стелы установлены информационные доски с выдержками из архивных документов, которые рассказывают о значимых событиях в жизни первых поселенцев крепости.

По Кировке мы начали гулять в сумерках, а закончили в потемках. Времени было не так много, поэтому все памятники мы не осмотрели, потому что по просту их не все увидели в темноте. Прошли по Кировке "галопом по европам"... Публикую лишь запечатленное.

Скульптура "Пожарный" - это дореволюционный пожарный с пожарной повозкой.

Композиция "Карета и паж".

Скульптура "Художник".

Памятник Левше (который подковал блоху).

Памятник воинам-интернационалистам, выполненный в виде бронзового воина (очень похожем на А.Розенбаума) с гитарой и рядом камень с высеченным отрывком из песни того же А.Розенбаума "Чёрный тюльпан".

Нулевая верста - это столб, который символизирует нулевую точку отчета расстояний между городами. Раньше расстояния между разными городами считали от почты до почты. В нескольких метрах от столба действительно находится главпочтамт, но отсчёт от нулевой версты условный.

Скульптура "Ветеран".

Скульптурная композиция "Мальчик с верблюдами". Еще одно напоминание о символе Челябинска.

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне с вечным огнем.

Памятник профессиональному нищему. Считается, что тому, кто кинет в грязную шапку пригоршню мелких монет и от чистого сердца погладит плешивую голову, Бог даст удачу и благополучие. Завсегдатаи челябинского "Арбата" утверждают, что как любое доходное место, пешеходная зона тщательно контролируется профессиональными нищими, которые и придумали эту байку.

Скульптурная композиция "Дама-модница".

Скульптура "Городовой". Именно городовой первым встречает того, кто входит через официальные ворота Кировки.

А вот и те самые ворота.

Затем пошли к третьему верблюду, который расположен в треугольнике улиц Воровского-Елькина-Тимирязева.

Прошли немного по улице Воровского к Водонапорной башне. Высота водонапорной башни 245 метров над уровнем моря. Ёмкость резервуара составляла 15 тыс. вёдер (185 м3). Нижние 3 этажа кирпичные, последний - деревянный, там и располагался резервуар. Башня имеет элементы стиля модерн, особенно это видно по украшению на коньке крыши.

Рядом находится еще одна известная городская достопримечательность - скульптурная композиция "Сфера Любви". Открыта 13 сентября 2000 года. Изготовили композицию в Италии. Размеры у "Сферы" внушительные - высота композиции 12 метров, диаметр купола 10 метров. На четырех древообразных сваях, покрытых "медной" корой, парит огромный купол из голубого стекла. Под ним застыли летящие навстречу друг другу четырехметровые медные юноша и девушка. Внизу небольшая площадка и две дорожки. Камень слева символизирует мужское начало, справа - женское. Дорожки ведут под купол, откуда молодожены выходят уже мужем и женой.

Интересно, а почему под сводом купола указаны символы зодиакального круга?

После посещения Сферы любви был, пожалуй, самый необычный квест за все дни, что мы были в городе Че. Квест предписывал зайти в магазин детской одежды и попросить у продавцов "клад". Очень надеялись, что магазин еще работает, и успели до закрытия. Сначала одна из продавщиц не поняла чего мы тут спрашиваем, но быстро сообразила, где искать "хрень". "Хрень" выбрасывать им (начальство) запретили! Провели краткий курс ликбеза, а также пояснили "в чем прикол", и обменялись как положено ништяками. Потом продавщицы любезно предложили сами запаковать ништяки и убрать обратно (под прилавок). Подобное у меня был только в Самаре.

Затем пошли в сквер "Алое поле". Здесь памятник В.И. Ленину, открыт 15 июля 1925 г. Памятник по форме напоминает мавзолей восточного типа - сложное двухэтажное архитектурное сооружение. По обе стороны от центрального входа под площадками лестниц находятся арочные ниши. На второй этаж ведут две боковые лестницы. В центре установлен бронзовый бюст В.И. Ленина. По бокам сооружены обелиски.

В центре сквера расположен храм благоверного князя Александра Невского.

Изрядно нагулялись. Закольцевали маршрут и вернулись к машине, оставленной на парковке возле краеведческого музея.

Использована информация с сайта geocaching.su и ДубльГИСа.

Продолжение следует >>