#Европа-Азия, #река Чусовая, #родник, #гора, #Бажов
16 августа 2011 к нам приехала наша троюродная сестра Катя родом с Новосибирска. Ехала проездом через Екатеринбург и решила у нас погостить. Накануне ее отъезда мне был поставлен вопрос: куда можно съездить чтобы показать гостье уральскую природу, в частности горы, но так чтобы не совсем далеко и где еще я не был. После некоторых размышлений выбор пал на Полевской район, который давно меня привлекал. Район города Полевской (также как и Сысерти) знаменит тем, что это Родина уральского писателя-сказителя П.П.Бажова. Синюшкин колодец, девка-Азовка, прочее персонажи и объекты тесно переплетаются с этой местностью. Примечательно еще то, что здесь проходит граница Европы и Азии, о чем свидетельствует обелиск перед Курганово, и еще здесь протекает река Чусовая. Граница Европы-Азии, река, город, родник/колодец и, наконец, гора на фоне уральских сказов - целая комбинация уральских достопримечательностей, идеальный вариант для путешествия одного дня. Год назад, мы посетили природный парк Бажовские места под Сысертью. Теперь, как в продолжение темы про Бажовские места, так еще совпало, что мы посетили достопримечательности Полевского района. |
Выехали из Березовского примерно в 8:15. Поехать решил не как обычно, как раньше ехал на "старую линзу" через Екатеринбург и Полевской тракт, а через Челябинский тракт и поселок Сысерть. Выяснилось, что выезд с ЕКАДа на Челябинский тракт ремонтируют, поэтому пришлось поворачивать направо в сторону Екатеринбурга и уже на трассе в отведенном месте разворачиваться. Примерно через час мы уже были у обелиска Европа-Азия возле Курганово. Обелиск изрядно посещается всякими дебилами, которые его разрисовали надписями типа "Котенок я тебя люблю 3.08.11" или "Сергей+Надя=". Скорее всего эти дебилы свадебные гуляки, т.к. рядом стоит куча пустых бутылок из-под шампанского с пластиковыми одноразовыми стаканами.
В самом селе Курганово остановились возле нового строящегося храма Святителя Николая.
Остановились чтобы прочитать надпись на памятнике напротив-наискосок. Это был ответ на виртуальный г-тайник.
Рядом протекает река Чусовая.
Еще несколько километров и мы уже на въезде в Полевской. Рядом со стеллой с каменным цветком (один из символов Бажовских сказов) находится копия солнечных часов из мрамора. Точно такие же мы видели неделю назад в селе Мраморское.
Рядом некая зона отдыха: треугольная беседка, деревянные стулья вырубленные из бревен и раставленные вокруг костровища, дорожка из досок.
Чуть дальше что-то типа колодца с "черпалкой" в виде журавля и резные скамейка из бревна и мини-заборчик. Весь этот комплекс тоже посещаемое место для свадебных гуляк, ведь береза рядом с солнечными часами вся обвешана ленточками.
Эта остановка была первой в ходе взятия тайника. Следующей нашей остановкой, уже в самом Полевском, было посещение памятника воину-освободителю. Среди фамилий погибших нашли свою, хоть и фамилия наша редкая.
Следующим местом нашей остановки стала проходная (?) Северского трубного завода.
Рядом с ней за забором стоит чугунная Преображенская часовня, возведенная к 900-летию крещения Руси. Вроде как такая часовня единственная в мире, потому что сделана полностью из чугуна.
Это территория ОАО "СТЗ", что попала в мой объектив. Слева вдали виднеется металлический аист на крыше, а справа - старинная домна.
Далее мы перешли дорогу и чуть чуть поднялись в горку. Там стоит мемориал погибшим в годы гражданской войны. Что здесь нас больше всего удивило, это то, что среди погибших очень много родственников с одной фамилией (отчества на одинаковую букву).
Чуть выше стоит какой-то храм.
Спустились с горки мы к одному из прудов Полевского. Судя по карте это водохранилище Северское, и таких водоемов в Полевском несколько и по всей видимости они искусственные - созданы когда-то для нужд завода, могу ошибаться.
Далее поехали в другой район города вдоль забора завода. В пути смогли только сфотографировать "аиста".
До этого, изначально, мы были в Северском районе города. Это наиболее "современный" и условно "новый" район города. Но историческим районом города является поселок Ленинский. Здесь находится Полевской краеведческий музей.
Главной нашей целью в этом районе была Думная гора. Машину оставили у подножия горы на проселочной дороге перекрытой бетонными блоками, хотя оказывается на гору можно заехать с другой стороны. Можно было и с этой, но для недоприводов слишком круто. Но суть не в этом. С Думной горы открывается великолепный вид на город и окрестности. Думная гора - это место, где маленькому Павлику Бажову дед Слышко рассказывал предания окрестных земель, на основе которых впоследствии потом были написаны знаменитые сказы.
На вершине горы стоит триангуляционный знак.
Рядом за деревьями находится памятник павшим героям за свободу (революцию). Абсолютно такой же памятник стоит в Сысерти.
Когда пошли к машине, мимо проехал какой-то мотоцикл. Напомню, это мы еще на Думной горе.
Потом поехали искать контейнер. Но я ошибся с координатами и мы приехали в другой лес. Ошибку осознал и пришлось 800 с лишним метров доезжать до места. В итоге координата тайника не совпала на 15м, но все равно нашел быстро. Катю переполнила буря позитивных эмоций от тайника, она впервые увидела воочию что такое геокэшинг. Кроме того тайник оказался "немного богатым".
Совершив обмен и маскировку, мы пошли в машину. В машине решили немного перекусить бутербродов, отметить, так сказать, успешное взятие. Сидим в машине, едим бутерброды и наслаждаемся видом на водохранилище Полевское. Фото сделанное из машины.
Потом постепенно поехали к Азов-горе. Но не могли сразу найти дорогу на п.Зюзельский, поэтому немного заплутали. В итоге все же нашли дорогу.
В этих местах я знал, что есть Синюшкин колодец. У меня были две примерные координаты места. Колодец нашел, разница в координатах составила 159м.
Вот он Синюшкин колодец.
Богатств Синюшкиных мы не получили, да и не особо нужны они были, хотя они явно тут где-то есть - был(есть) геокэшерский тайник. Просто хотелось увидеть место. Позже дома прочитал сказ "Синюшкин колодец". Удивительно, как Бажов переплетает реальную местность с мистикой. Особенно запомнился отрывок: "С этой девчонкой Илюха и свою долю нашел. Только ненадолго. Она, вишь, из мраморских была. То ее Илюха и не видал раньше-то. Ну, а про мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой - овдовеешь. С малых лет около камню бьются - чахотка у них.". Село Мраморское находится неподалеку и его, как удачно, я посетил буквально неделю назад.
Пара километров и вот уже поворот на Азов-гору. Место посещаемо, это сразу понятно по указателю нарисованному краской прямо на дороге.
Чуть-чуть заехал в горку в лес, развернулся и припарковал машину. Всегда стараюсь в лесу разворачиваться сразу, чтобы потом лишних маневров не делать. Закинул рюкзак на спину и пошли по дороге в гору сквозь красивый лес.
Где-то на полпути уже показались первые скалы-останцы.
Вышли на большую поляну, где было несколько машин и отдыхающих.
Среди некоторых деревьев было сплетено из веревки несколько таких паутин.
Напутствие отдыхающим около одного из оборудованных столиков. Неужели место так опопсело?
Передохнули и начали изучать гору.
Залезли на одну из вершин откуда открывается изумительный вид.
Каменная порода скалы.
Что еще удивило, это множество рябин которые там растут.
Скал и ущелий там много. Поэтому горе можно дать разговорное прозвище "Азов-город". Действительно как "каменный город", где ущелья это улицы, а крутые скалы как дома.
Где-то среди этих скал нашли еще один тайник с названием По сказам П.П. Бажова.
Перво-наперво искали девку-Азовку, нарисованную кем-то. Кем не знаю, но нарисовано красиво. Возле нее есть небольшой грот, а может быть и та самая пещера из легенды.
К сожалению сказ про девку-Азовку я еще на момент написания этого поста не читал. Но слышал примерно следующее. Версий названий горы несколько, но все они тем или иным образом переплетаются. Если собрать все общее воедино то получится примерно следующее (это плод моей фантазии не претендующий на правду). Был разбойник некий Азов (а может быть и сам Емельян Пугачев) и была у этого разбойника женщина Азовка (по имени главаря). Между горой Думной и Азов-горой проходил торговый путь. С горы Думной и горы Азов разбойники друг другу сигналы подавали, зажигали костры, что идет купцовский обоз. Потом их грабили, а награбленное, по преданию, раздавали людям, но и про себя не забывали. К тому же места были те золотоносными и богатыми на самоцветы. Но потом что-то случилось, вероятно внутренние разногласия, еще больше отход/побег от властей. Дальше два варианта: либо девка-Азовка насильно была заточена, либо добровольно осталась "охранять" клад этих разбойников в пещере. А пещеру потом засыпало. И Азовка по сей день там заточена в пещере и плачет, а ее слезы это родник (который кстати мы так и не нашли). Но войти в эту пещеру можно только если назвать ей имя девки-Азовки, естественно оно никому неизвестно. Как-то так... (с)
Если говорить про топонимику, то "Азов" от татарского слова "азау" переводится как - зуб. В тюркских языках это слово еще переводится как "клык", "острие", "жало". И ведь действительно, некоторые скалы похожи на острый зубчатый гребень.
А вот и рисунок, на котором изображена девка-Азовка.
А это уже другой рисунок, никакого отношения не имеющий к Азов-горе или сказам Бажова.
Попросили прохожих нас всех троих сфотографировать на память.
А потом, уже когда пришли к машине, завершили наше путешествие жаренными на углях сардельками.
Такое вот незабываемое, воодушевляющее и просто позитивное путешествие выходного дня. Обратно когда ехали через Полевской, завод объезжали с другой стороны через какую-то "промзону", было интересно ехать, особенно из-за того, что была убитая асфальтированная "безжизненная" дорога. Автопробег составил 205 км, пешка около 7-8 км.