Туринск

После музея ирбитского мотозавода мы поехали в Туринск. Основная цель была - посещение термального бассейна ("горячего источника") возле поселка Фабричное. Но и немного посмотрели город.

Туринск - второй по старшинству (после Верхотурья) город Свердловской области. Основан 30 января 1600 года как острог на месте разрушенного Ермаком древнего поселения Епанчин (Епанчин-юрт). Основание связано с открытием нового более короткого пути от Соликамска до верховья Туры и острог между Верхотурьем и Тюменью был необходим для охраны водного пути в Сибирь.

На протяжении всей истории Российской империи Туринск прославился как город, с которого начиналась "сибирская темница", место, выбранное государством для ссылки неугодных ему людей. С легкой руки императора Александра II самый западный город Сибири нередко именовали как "место, не столь отдаленное от столицы". На окраине города было выстроено огромное здание сибирской пересыльной каторжной тюрьмы. Через нее проследовало в Сибирь тысячи знатных и малоизвестных изгнанников.

Среди Туринских ссыльных более всех оставили о себе память семь декабристов, отбывавших здесь послекаторжную ссылку. Первым в 1830 году в Туринске поселился С.М. Семенов. Следом прибывают В.П. Ивашев, Н.В. Басаргин, лицейский друг Пушкина - И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, который ранил во время восстания петербургского градоначаль­ника Милорадовича, А.Ф. Бригген, и И.А. Анненков.

Сначала мы подъехали к Свято-Николаевскому женскому монастырю.

В 1604 году в Туринске был создан Покровский женский монастырь, преобразованный в 1624 году в мужской. Долгое время все сооружения обители были деревянные, лишь в 1785 году освятили каменную Вознесенскую церковь. В 1822 году по указу императора Александра I туринский монастырь был преобразован в женский Николаевский. Вслед за утверждением Советской власти в Туринске сначала было конфисковано ценное имущество монастыря, а в 1922 году обитель была и вовсе закрыта. Монастырский храм был полностью разрушен, а кирпич с него пошел на строительство известной в Свердловской области спичечной фабрики. Лишь в 1996 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. От старых строений Николаевского монастыря сохранилось два здания.

В 2006 году при совместных усилиях местных предприятий на территории монастыря был выстроен новый храм во имя святого преподобного Василиска Туринского. Главной святыней храма стала частичка мощей преподобного Василиска.

В одном квартале от Свято-Николаевского женского монастыря находится дом Ивашевых. Василий Петрович Ивашев - один из декабристов, хоть сам и не участвовал в восстании 1825 года, но был членом тайных обществ.

Теперь в этом доме музей декабристов. Постучались в музей, нам открыли и сказали, что не работают. Печально, но ожидаемо, ведь праздничный день.

Декабрист Ивашев прибыл в Туринск на поселение в августе 1836 года. Через некоторое время ему отвели место для строительства дома. Отец, Петр Никифорович, бывший генерал-квартирмейстер и начальник штаба А.В. Суворова, выслал деньги на строительство и лично составил проект будущего особняка. Василий Петрович внес лишь некоторые поправки в детали фасада здания. С тех пор этот дом сохранился без больших изменений. Рассказывают, что если бы не протекция знаменитого поэта В.А. Жуковского, то особняк этот вряд ли удалось бы построить. По закону, отец не мог направлять материальную помощь своему сыну декабристу, как государственному преступнику. Ивашев просил Жуковского помочь в решении этого вопроса, ведь тот обладал высоким статусом, являясь наставником наследника русского престола Александра Николаевича, будущего Александра II. Жуковский уговаривает наследника уважить просьбу старика.

В октябре 1839 года прибывает на поселение в Туринск Иван Иванович Пущин, где останавливается на частной квартире. Но в марте 1840 года после смерти жены В.П. Ивашева - Камиллы Ле Дантю, переселяется к Ивашеву, чтобы поддержать друга и его семью. Здесь он занимает комнаты на втором этаже, где сейчас находится администрация музея. В этих комнатах "бесценный" друг Пушкина прожил более трех лет. Кстати, И.И. Пущин прототип Евгения Онегина.

С 1836 по 1842 год на поселении в Туринске также находился Николай Васильевич Басаргин. В восстании участия он не принимал, так как был серьезно болен после смерти жены. Но за членство в Южном обществе попал под следствие. Здесь он приобрел дом (расположен рядом с домом Ивашева), сделал пристрой, у дома разбил сад, где занялся разведением различных культурных растений, многие из которых именно отсюда начали распространяться по Уралу. Басаргин был большим любителем цветоводства, очевидно, многие виды цветов впервые появились в регионе из сада Николая Васильевича, к примеру, гладиолусы, без которых сегодня на Урале сложно представить праздник 1 сентября.

Николай Васильевич Басаргин также известен тем, что в 1847 году, уже будучи в Тобольске, женился третий раз, и женой его стала Ольга Ивановна Менделеева, родная сестра знаменитого ученого Д.И. Менделеева. С Дмитрием Ивановичем Басаргин был в приятельских отношениях, решал важные вопросы. Вообще, Туринск тесно связан с Тобольском, как социальными контактами, так и историческими, и все из-за географии :)

Уже в наше время в Туринске, вблизи дома Ивашева, был установлен памятник Пущину. Но почему-то памятник стоит под домом Басаргина, а не Ивашева.

Напротив музея декабристов стоит памятник 400-летия города Туринск.

С улицы (с понятным названием) Декабристов, на которой находятся эти два дома, или территории Свято-Николаевского женского монастыря открывается вид на долину реки Туры. Похоже она здесь очень много разливается.

Наверно поэтому здесь недавно построили длинный мост, самый длинный на Урале и второй по длине в России. По протяженности мост почти два километра, но вместе с подъездами к нему и с развязками его протяженность составляет шесть километров.

После этого мы поехали на "горячий источник". Приехали. Шлагбаум и ворота. Живая очередь. Приехал автобус, который "договаривался", он тоже ждет в порядке живой очереди. Вот прейскурант цен на состояние 8 марта 2014. Нам ждать долго не пришлось. Минут через 5-10 нам разрешили пройти.

Раньше здесь была водолечебница "Родничок". Освоение местного термального источника началось в середине 50-х годов прошлого века. Тогда были построены первые деревянные корпуса санатория, являвшегося филиалом городской больницы Краснотурьинска, и получены очень хорошие лечебно-профилактические результаты (источник). Потом он был закрыт, разрушен и заброшен. Еще несколько лет тому назад здесь был бассейн 3 х 3 метра, в котором можно было искупаться бесплатно. Все изменилось буквально за последние год-два. Началось строительство и в ноябре 2013 был открыт термальный бассейн. Сделано все по аналогии с тюменскими горячими источниками: живая очередь у входа, едут автобусами, раздевалки, шкафчики, большой (массовый) бассейн, кафе, лимит в 3 часа.

Нашел немного исторической информации об этом месте в Областной газете. В 1956 году тюменские геологи искали тут нефть. Когда забурились у речушки Таборинки на глубину 1288 метров, ударил фонтан солоноватой воды с температурой 38 градусов. Вскоре ученые установили "высокую минерализацию и весьма значительное содержание в воде биологически активных компонентов". Летом 1957 года построили первый деревянный корпус в два этажа и несколько вспомогательных помещений. Так образовалась лечебница на 50 мест, ставшая отделением районной больницы.

Как ни тужились местные власти расширить, развить, благоустроить водолечебницу, но силенок так и не хватило. За полвека в "Родничке" добавилось для больных еще 50 мест. Неизменным был и остается только дебет целебной воды. В сутки изливается ее и ручьем уходит в речку Таборинку 860 кубометров. Что это за вода? Чем она хороша?

По химическому составу она относится к метановым термальным (а значит вода может "гореть"), хлоридно-натриевым, йодо-бромным водам средней минерализации. В лечебных целях ее используют как внутрь, так и наружно, принимая ванны. Эта вода с успехом избавляет от многих болезней - от радикулитов, сердечно-сосудистых заболеваний. По официальным данным, эффективность лечения составляет до 95 процентов.

На памяти бывших медработников "Родничка" десятки поразительных случаев избавления людей от тяжелых недугов. Кстати, если присмотреться, то можно увидеть какие у купающихся рыжие плечи и шея - вода окрашивает тело в йодный цвет. Потом конечно это легко смывается.

Воду по всей видимости подогревают в котельных. Но температура, я думаю, около +38°C, для сравнения в тюменский источниках температура 45-48°C. Т.е. здесь вода не такая уж и горячая. Тем не менее, приятен был контраст температур: в воде плюсовая температура, в воздухе минусовая, а на земле снег.

Наверное это первая массовая туристическо-массовая водолечебница в Свердловской области, наподобие тюменских источников. Разница лишь в том, что ехать ближе на 100 км, это родная Свердловская область, чуть подешевле, но думаю это ненадолго, и здесь вода с солями железа (в Тюмени бромные соли). Бытуют слухи, что подобные водолечебницы откроют под Тавдой и Красноуфимском. Насчет Красноуфимска не знаю, а вот под Тавдой очень может быть.

Также в бассейне порадовали всякие "массажеры" в виде падающей или бьющей струей воды.

Как и на всяком термальном источнике с соленой водой, здесь рекомендуется купаться 15-20 минут и потом делать такие же по времени перерывы.

На обратном пути домой еще заехали на один родник - "Юбилейный". Мусора судя по всему там полно, даже снег этого не скрывает.

Вода со своеобразным вкусом и запахом, вероятно также богата железом. И в рамках областной программы "Родники" этот родник исполнен в форме самовара с бесконечной струей воды. Пока мы стояли и фотографировали, подъехали местные ребята и немного рассказали нам про родник. История у родника примерно такая же как у термальных источников в Туринске. Оказывается, здесь тоже искали нефть, а нашли воду. Причем где-то рядом есть еще скважины в сторону Лопатково, и все они расположены как-то на одной прямой - про себя еще подумал, получается это была разведка "по прямой линии". А деревянные постройки у родника похожие на остатки плотины - это была дорога, преимущественно зимник, сейчас понятно, что забыта и заброшена.

Еще на обратном пути свернули с трассы в село Антоново. Тут привлекли внимание остатки от колокольни церкви.

А оптом без остановки поехали домой. Автопробег 543,8 км. Расход бензина 9,7 л/100 км.

Использована информация с сайта Наш Урал.

З.Ы. Да простит меня Миша Step за следующую фразу (хотя он все равно тут не читает), но получается что сделал подарок чужой жене. Надо завязывать с этим...