Февральские подземелья 2016. День 2

#пещера, #писаница

22 февраля 2016, день второй. Это был самый продуктивный день на пещеры - мы их посетили четыре.

Всё четко и правильно! Проснулись в девятом часу, позавтракали, в 9:32 выехали, и ровно в 10:00 мы стоим у стога сена под аншлагом серпиевского заказника.

Следом за нами прибывает три воза.

Нас предупредили, что с нами будут еще два человека из Челябинска. Но мы договаривались на двое саней, почему пришло три? Оказалось, что это у извозчиков какая-то нестыковка в договоренностях.

Наша договоренность была соблюдена полностью: 2000р. за два воза (саней).

Два километра из десяти были по расчищенной дороге до делянки. Потом лошадки пошли по снегоходно-конной тропе. И где-то в начале такой тропы нас встретил камень в форме медведя.

Никто из участников нашего путешествия до этого в санях с запряженной лошадью не катался, и всем это было в радость и диковинку.

За нашей лошадью бежала сучка Мурза - собака нашего извозчика.

Ехали мы где-то 40 минут до стоянки. От стоянки минут 15 спускались вниз к реке. Вот он долгожданный утес и пещера в нем.

Немного технико-лирической информации.

Игнатьевская пещера располагается в границах особо охраняемой природной территории Челябинской области - Серпиевского государственного природного комплексного заказника. С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Кем был старец Игнатий на самом деле неизвестно, но говорят, что это мог быть принявший схиму великий князь Константин Павлович (брат царей Александра I и Николая I), а кто-то считает, что под этим именем скрывался от мирской суеты сам отошедший от дел государь Александр I.

Игнатьевская пещера (известна также как пещера Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) уникальна тем, что является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет). Свои рисунки художники каменного века наносили красной и черной охрой. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области. Все рисунки находятся в дальней части пещеры: в Большом и Дальнем залах. Предполагается, что в Большом зале рисунки посвящены магии охоты, а в Дальнем зале - магии плодородия. Наверняка, это неслучайно, и это неким образом связано с обрядами, проходившими в пещере.

Вход расположен на высоте более десяти метров над рекой Сим и хорошо виден с противоположного левого берега. Ко входу подставлена железная лестница. При входе в пещеру стоит инфостенд. На стенде с удивлением обнаружил телефон, по которому нам организовали заброску. Дальний зал, пишут, закрыт, но никто не мешает в него пролезть.

Арка входа Игнатьевской пещеры очень просторна: ее высота и ширина около 12 метров.

На входе стоит решетка. Калитка в ней всегда открыта.

Постановочное фото.

Т.к. эта зима сравнительно тёплая, то ледяная бахрома на входе небольшая, местами подтаявшая.

Общая протяженность ходов Игнатьевской составляет более 500м. По одним данным около 545 м, по другим 620 м.

Пещера условно делится на четыре основных отдела:

Это Основной коридор. Почти всюду в пещере из Входного грота в Основной коридор приходится идти на корточках или "гусиной походкой". А уже в Основном коридоре можно идти в полный рост.

Сначала мы дошли до конца до кельи Игнатия. Чтобы в нее попасть, нужно проползти в узком шкурнике 4 метра по мелким камушкам.
Первое что там осмотрели это природный образ Богородицы.

Это обычная пещерная натёчность. Вероятно, раньше она очень была похожа на Богородицу. Но время неумолимо и натёчность все же изменяет свою форму...

Сохранность рисунков плохая, только в Дальнем зале кальцитовая пленка (на потолке) продолжает придавать яркость краске, особенно красной.

В этом гроте на потолке писаница красной охрой на потолке. Это, пожалуй, самая хорошо сохранившаяся писаница. И кстати, это первая пещерная писаница, которую я вижу.

Даже имея на руках схему писаниц по гротам, нам не удалось все их найти. Основная причина - пещера изгажена "современными неандертальцами"! Кругом надписи краской. Многие писаницы палеолита погибли и от времени.

Выползли из кельи обратно в Большой зал или грот Столба.

Стали искать писаницы здесь, согласно схеме.

Но четких рисунка нашли только два.

Гуляем и фотографируем Большой зал с разных ракурсов.

Где-то здесь мой фонарик стал садиться, а второй дальнобойный стали экономить и включать только для фотосетов. Это стало напрягать, т.к. кроме этих фонарей яркого света у нас больше не было. Вывод: надо купить дополнительные аккумуляторы 18650, ибо имеющихся хватает всего на два-три часа.

Самый великолепный - Большой зал, высота его потолка достигает местами восьми метров.

А это дополнительный тупиковый коридор, который стремится наружу (см. отросток на схеме справа внизу)

Все стены немного сырые, это им придает своеобразную черную текстуру.

Вернулись к стоянке к лошадям. Челябинские попутчики ушли раньше, и увезли их раньше. Лошадь осталась одна, ждем вторые сани. А пока пьем чай и подкармливаем лошадку и Мурзу хлебом и сыром.

Дожидаемся вторые сани. Вторую лошадь нам заменили на белую. И конечно я пересел к ней!

Небольшое видео.

Пообедали в машине. Время около 14:00. Едем к Серпиевским пещерам. Паркуемся также у обочины, и мы снова не одни такие. Все еще стоит Матиз уфимских ребят (в том же месте), которых мы вчера встретили, они ночевали где-то здесь в палатках.

Сначала мы решаем пройти в самую даль и найти Белую царицу. Так сказать самое сложно сделать сначала. Приходим по потенциальным координатам - мимо. Идем по описанию - мимо. Вокруг нет скал, только степь и ручей. Но вдали под развалинами коровника видно скалы, скорее всего нам туда. Тропим сугробы, тяжело, особенно Вере. Но усилия не прошли зря - мы нашли пещеру Белая царица!

Есть краткое описание этой пещеры.
Пещера в основном горизонтальна по всей длине. Пол пещеры глиняный, кое-где песок, есть глыбовые завалы. Потолок пещеры ступенчатый, в некоторых ходах капеж. Обвалов и сифонов в пещере не имеется. Общая дина ходов 185 м. Эта пещера последняя из значительных в Серпиевской группе по течению Сима. Находится примерно в километре после начала экскурсионной тропы.

Следов к этой пещере никаких, значит эта пещера малопосещаемая. При входе стоит множество целых ледяных сталагмитов. Все это радует!

Кроме того, удачно было и время суток. Потому что именно в этот момент солнце прямо светило в пещеру и освещало сталагмиты.

Создавался интересный световой эффект: ледяные сталагмиты сами по себе светились как какой-то источник энергии...

Углубляясь во внутрь стали изучать пещеру.

В правой ее части грот, в котором можно встать в полный рост. Здесь находится двухметровый отдельно стоящий ледяной сталагмит, а такой редко где увидишь.

В левой части пещеры идет меандр с красивыми стенами.

Но он тупиковый, хотя на схеме в нем обозначен выход. Даже создалась некоторая пробка, т.к. двое человек не разойдутся.

Эта пещера нам запомнится уникальным меандром, большим сталагмитом, малопосещенностью и преодолением сугробов. Посещение этой пещеры было стратегически правильным как по времени, так и по очередности, т.к. в потемках дойти до нее и осмотреть было бы проблематично. Возвращаемся к дороге и идем обратно к основной группе серпиевских пещер.

Вот примерная очередность основной группы серпиевских пещер.

Спускаемся вниз к реке к пещере Майской по оборудованной тропе. Но Майскую мы проходим мимо, т.к. осмотрели её вчера, что тоже было стратегически правильно. Идем мимо Большого и Малого грота.

Приходим к пещере Колокольная.

Эта пещера уникальна большим входом-тоннелем в форме колокола.

Вот входной тоннель.

Обычные пещерные красоты: темнота, натёки и сталагмиты...

Где-то посередине пещеры есть гостевой грот с оборудованным костровищем.

По протяженности пещера Колокольная кажется больше Майской, но официально это не так. В конце пещеры Колокольной нашли узкий лаз и по нему полезли несколько метров в финальный грот. Наш "смурфик-разведчик" Серж всегда лез первым и разведывал ходы.

В финальном гроте было много натёчностей, и даже влажно.

Самая большая натёчность была в форме большого шара, от которого словно что-то откусили)))

К сожалению про писаницы в Колокольной ничего не знали и не знаем, поэтому не искали. Самое "ВАУ!" пещеры Колокольной - это конечно же тоннель.

Пока светло идем дальше к пещере Водяной. Сразу за пещерой Колокольной находится карстовая арка - скала "Кольцо". Она напоминает подобную арку на реке Чусовой близ Усть-Койвы. Там также арка в скале, а в самой арке еще одно отверстие. Сделали тут общее групповое фото.

А вот и пещера Водяная. Спуск в пещеру в виде наклонного колодца около одного метра, т.е. можно легко спрыгнуть и подняться.

Влево и вправо два небольших тупиковых входа. Были сухие.

Поползли дальше прямо. Тут был лед - бывший уровень воды. Пластина льда буквально висела в воздухе.

Но вскоре (метров через пять) пещера оправдала свое название - появилась вода. К такому наша экипировка не готова. Поэтому это финиш. И на сегодня это тоже финиш, ибо мы итак посетили все серпиевские пещеры какие хотели.

В квартиру прибыли несколько раньше чем вчера. Борщ у нас остался в холодильнике, доели его. Вечером развлекались настольной игрой из 90-ых годов - "Звезда Африки". Заранее её добыл. Поначалу все отнеслись к ней скептически, но после первой игры все вошли во вкус и захотели еще. Игра интересная и захватывающая, в ней присутствует поиск, квест и "финансирование" (не путать с монополией).

Завтра предстоит уезд домой. По пути посетим еще несколько мест.

Продолжение следует >>

---

Использована информация с сайта: карта74.рф