Сокольи горы

После музея с ж/д-техникой я поехал в сторону поселка Управленческий. Но не тут то было! Московское шоссе в городе и за городом капитально ремонтируют к ЧМ2018, поэтому пришлось ехать по городу через кучу объездов. При этом нужно было постоянно отвлекаться на мой пешеходный GPS.

Сокольи горы - это продолжение Жигулёвских гор на левом берегу Волги чуть севернее города Самары. Жигулёвские и Сокольи горы составляют так называемые Жигулёвские ворота, между которыми проходит основное русло Волги. Такое русло образовалось в результате разрезания многоводным потоком древней Волги горных известняковых пород. Сокольи горы находятся в Красноглинском районе города Самары. Основные вершины: гора Тип-Тяв, гора Кузнецова, гора Барсук, Лысая гора; низины: Коптев овраг, Студёный овраг; пещерная система Братьев Греве. Название Сокольи горы появилось благодаря наблюдавшемуся ранее гнездованию птиц семейств соколиных. Частично я эти места посещал уже в 2013 году и минувшей зимой. Осталось посетить недостающее...

Повернуть налево с тольяттинской трассы в лес нельзя из-за двойной сплошной. Поэтому пришлось поворачивать в п.Управленческий. А раз уж я здесь, то почему бы не заехать снова на смотровую площадку и посмотреть какой вид здесь летом?!

Потом поехал обратно в сторону Самары и повернул на нужном повороте.

Как потом выяснилось, в этом лесу целая сеть перпендикулярных просек и грунтовок, что даже можно заплутать. А у меня были четкие координаты поворотов и первым делом я ехал к пещере Братьев Греве.

Припарковал машину и до пещеры осталось около 500 метров по тропе. По тропе вышел на высокий берег Волги, отсюда тоже хороший вид на волжские просторы.

Но где пещера? Пошел её искать. Нашлись первые признаки эрозии известняков и доломитов верхнекаменноугольного времени.

Но где пещера? Интуитивно пошел к реке Волге вниз, и вышел на пещеру.

Огромный вход в пещеру братьев Греве в отвесных скалах находится ниже Коптева оврага. Пожалуй, это самая интересная часть Сокольих гор.

Это крупнейшая пещера Самарской области. Она имеет 4 входа. Один из входов настолько труднодоступен, что попасть туда могут только туристы с альпинистским снаряжением и опытом скалолазания. Он ведет в самую труднодоступную, и почти не посещаемую часть пещеры.

Во входном гроте пещеры за последние 20-30 лет произошло несколько обвалов, серьезно изменивших облик этого грота. Огромные глыбы едва полностью не завалили вход в основную часть пещеры.

Вход, которым пользуется большинство, расположен на высоте примерно 15 метров над уровнем Волги. Подняться можно по относительно несложной тропе.

Пробравшись через завал, вы окажитесь в небольшом гроте. Из него ведет узкий лаз вниз в главный зал пещеры. Он настолько узок, что "толстяки" не в состоянии его преодолеть. Там нужно хорошо извернуться, чтобы влезть.

Свое название пещера получила по имени братьев. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына Леопольд и Конрад, а также дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учился в гимназии. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую впоследствии назовут "братьев Греве". После себя братья оставили огромную надпись: "Братья Греве 1904 г".

Некоторое время спустя, профессор Преображенский в книге "Самара и окрестности" писал: "Интересна пещера в окрестностях самарских гор, около которой видна надпись Греве".

В Среднем гроте данной карстовой системы была обнаружена стоянка эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени — бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д. Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки: черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога и др.

В этом гроте есть еще один очень маленький шкурник. Возможно, можно было в него пролезть, но повторять ошибки Винни-Пуха не хотелось.

Просто пофотографировал здесь, охладился от жары и пополз на выход.

Захотел искупаться. Но к пещере припарковался катер. Пошел искать уединенное место левее пещеры. И тут я нашел еще один грот.

А если посмотреть еще наверх, то видно еще один вход, но к нему могут пробраться только альпиниcты.

После пещеры пошел заканчивать другой квест, начатый зимой. Квест предписывал изучение Студеного оврага. Главная достопримечательность Студеного оврага - башня Ротмана. Это остатки печи для обжига известняка немца Ротмана на берегу Волги, которые хорошо видны с воды. А выше самой печи расположен карьер, в котором известняк и добывался.

Неумелое обращение с кредитами погубило известного предпринимателя. Немец Ротман построил завод по производству белого силикатного кирпича. Он выпускал кирпич правильной формы дешевле красного. Сырье брал на каменоломнях за Лысой горой. Такая проворотливость вызвала гнев конкурентов. Удачливого предпринимателя довели до самоубийства, потребовав немедленной оплаты взятых кредитов. Теперь в память о Ротмане на берегу Волги до сих пор стоит его печь, похожая на ракету. Поговаривают, что любопытным туристам удавалось находить вокруг обломки экспериментальных кирпичей с клеймом “Ротман”. Вдоль гор сохранилась дорога, по которой вывозили кирпичи и сырье. Она упирается в скалы. Вот также и жизнь немца столкнулась с конкуренцией и оборвалась.

В лесу находится другой загадочный памятник, известный местным жителям как Могила пионера. В окружении вековых дубов, на опушке леса – голубой деревянный крест и металлическая табличка с надписью "Зверски убит Царев Александр Павлович 1934-1947 гг."

На обратном (на выезде) еще прошел к памятнику погибшим венгерским военнопленным. Встречались мне такие захоронения ранее, и именно венгерские. Удивительно только то, что они часто сокрыты в лесу и не всегда легко доступны.

Затем я вернулся в Самару. Оставалось немного времени и я погулял по "Загородному парку". Это весьма уютный лесопарк, преимущественно с лиственными деревьями и развлекательной инфраструктурой. В конце парка есть даже выход к реке Волге, где тоже можно купаться.

Напоследок еще пробрался к "даче со слонами".

Одно из самых таинственных и окутанных легендами мест – это загородная дача (со слонами) известного самарского художника, краеведа, купца I гильдии Константина Павловича Головкина. Он построил ее в 1908-1909 годах по собственному проекту на берегу Волги между 5-й и 6-й дачными просеками. Дача возникает внезапно за поворотом. Здание дачи сложено из пустотелого кирпича и крупных бетонных блоков. Именно поэтому в доме такая акустика. Слоны сделаны из цемента по рисунку Головкина. Слоны пустотелые, и в одном из них, по воспоминаниям жены художника, были заложены документы и фотографии, относящиеся к постройке дачи. Окна дома узкие и высокие - до трех метров. В них почти не проникал свет - приходилось зажигать свечи даже днем, зато свежесть Волги и ароматы розария, фруктовых деревьев, елочек, берез - всего того, что посадил Головкин своими руками, - присутствовали постоянно. Вся мебель дома была выполнена на заказ по эскизам Головкина. Украшением дома служили его же картины. К слову, изображение дачи Головкина есть во французском каталоге, изданном в Париже на рубеже веков.

После революции семья Головкиных уехала из города. Свою дачу он передал новой власти в надежде, что в ней разместится детский дом. Но здание отдали под госпиталь, затем там “поселился” детский сад. Однако и дети там были недолго. В 1929 году дача купца Головкина была передана на баланс МП “Водоканал” и сразу же переделана под клуб для советской молодежи. Кое-что сломали, кое-что доделали по-своему. Пытались там показывать кино, устраивать танцы, заниматься аэробикой.

В начале 90-х годов дом представлял собой довольно жалкое зрелище. Новые владельцы дачи поставили в ней регистры центрального отопления. Но так как дача не предназначалась для проживания в ней зимой, пустотелые блоки не выдержали, и пошли просадки фундамента. Руководство "Водоканала" решило стянуть фундамент металлическими поясами. Но это лишь навредило зданию - в стенах пошли трещины, образовались мостики холода. Здание могло рассыпаться. Реставрационными работами на объекте занималось научно-практическое реставрационное товарищество "Старый город" под руководством архитектора-реставратора, действительного члена Академии архитектурного наследия, академика М.Б.Егорова. Институт "Горжилпроект" был представлен архитектором А.Л.Дучицким. Они, проведя исследования, потребовали снять металлические пояса, убрать регистры центрального отопления и устроить вместо них более щадящую отопительную систему. Трещины в стенах замазали известково-цементным раствором. Новых трещин, к счастью, не было. Потом сделали ремонт внешней стороны здания. Трехметровый цоколь обложили кирпичом. Само здание покрасили. На весь ремонт, с выявлением и уничтожением трещин, ушло четыре года. Все работы велись на средства МП "Водоканал". Как рассказал архитектор-реставратор, заведующий сектором памятников и архитектурного наследия управления охраны памятников истории и культуры Александр Аксарин, многое о даче они узнали от внучки Головкина. Она рассказала, что слоны стояли ногами в воде и были частью украшавшего двор фонтанного ансамбля. Фонтан, по мнению Аксарина, можно восстановить. Но "Водоканал" не будет делать этого - нет средств. Жилые комнаты особняка были раскрашены каждая в свой цвет - спальня в белый и красные тона, гостиная - в зеленовато-болотный, любимый цвет в Самаре того времени. Полы во всем доме были сделаны из лучшего в городе паркета. Как там сейчас - никто не знает. "Водоканал" оградил территорию особняка забором и поставил охрану. На то, чтобы туда войти, требуется специальное разрешение. Теперь в доме представительский офис.

Потом я уехал в гости. Традиционно, водку пили говорили, и весьма приятно.

З.Ы. На завтра появилась возможность посетить бункер Сталина. Утром, перед выездом, созвонился и узнал, что можно присоединиться завтра. Это предопределило мои планы, и поэтому первым делом я поехал в железнодорожный музей.