Государственный исторический музей Южного Урала

Внимание! Много букв.

Ходили по музею 5 ноября 2016 целых 5 часов! Музей новый (с 2006 г.) и экспонатов очень много. Купили единый билет (300р.) на все постоянные и временные выставки. Чисто физически без подзарядки все это осилить оказалось очень утомительным. Тем не менее, музей очень всем понравился. А квест поиска ответов среди экспозиций подогрел дополнительный интерес.

В 1913 году группа энтузиастов начала сбор коллекций для музея. Эта работа, прерывавшаяся на Гражданскую войну, привела к тому, что к осени 1922 года было собрано достаточное количество материалов. 24 октября 1922 года музей открылся в бывшем жилом доме братьев Яушевых на ул. Труда. Торжественное открытие музея местного края состоялось 1 июля 1923 года. При этом формирование коллекции началось еще в 1918 году. К этому же году относится начало музейной деятельности И.Г. Горохова (1884-1970), которому обязаны открытием музея. Он же и стал первым директором краеведческого музея, отдав ему более 40 лет жизни.

С 1929 по 1933 годы музей неоднократно переселялся в разные помещения. С мая 1933 по 1989 год он располагался в здании бывшей Свято-Троицкой церкви. С 1989 года экспозиция Челябинского областного краеведческого музея размещалась на первом этаже жилого здания на проспекте им. Ленина, фонды находились в помещении на улице Каслинской.

29 июня 2006 года состоялось открытие нового здания Челябинского государственного краеведческого музея. Техническое оснащение музея современно во всех отношениях: в залах установлено современное мультимедийное оборудование. Условия хранения и экспонирования соответствует требованиям ведущих музеев.

В 2016 году Челябинский государственный краеведческий музей был переименован в Государственный исторический музей Южного Урала.

Современный музей состоит из двух башен (восточная и западная) и четырех этажей. Постоянная экспозиция расположена на 1 и 2 этажах музейного здания: зал природы и древней истории, зал истории и народного быта, зал XX века. Все остальные помещения это временные выставки. Музей работает ежедневно, и даже в выходные и праздничные дни, что несомненно удобно.

Зашли мы со стороны западной башни, соответственно разделись в "западном" гардеробе и осмотр начали с ближайшей экспозиции.

Это был детский музей. Здесь дети могут посетить интерактивные занятия этнографического цикла и программ по древней истории. Основная тематика здесь - кочевники тюркского происхождения, как древний народ, населявший земли современной Челябинской области.

И, конечно, заводское прошлое Южного Урала.

В детском музее расположилась выставка "Забытый город: Челябинск 18 века". Посетители выставки смогут узнать, при каких обстоятельствах была основана Челябинская крепость, и убедятся, что появление города - немаловажное звено в цепи событий российской истории. Представленные в экспозиции предметы были найдены главным образом в ходе археологического исследования культурного слоя в центре Челябинска.

Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы. 13 сентября полковник А. И. Тевкелев (Тевкелев Кутлу-Мухаммед) "в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город". Крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, - башкирского тархана Таймаса Шаимова, что в конечном итоге привело к освобождению башкир от податного обложения.

В 1743 году Челябинская крепость стала центром созданной в 1737 году Исетской провинции, которая включала в себя значительную часть современных Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Гербом Челябинска, как и всей Исетской провинции, был верблюд, представленный на фоне щита с изображением крепостной стены и "знаков воинской доблести".

Впервые на выставке представлен макет центральной части города второй половины 18 века, благодаря чему можно узнать, как выглядел исторический центр Челябинска в то время, когда здесь разворачивались драматические события пугачевского восстания.

План города Челябинска, составленный в 1768 году. Челябинская крепость была заложена около брода через реку. Наличие реки или озера с водой, пригодной для питья, было одним из важных условий при выборе места для строительства крепости. Река Миасс играла огромную роль в жизни челябинцев. Чистые речные воды были богаты рыбой. Вода в реке мягкая. Состав макро- и микроэлементов, растворенных в воде, сбалансирован, так что обеспечивал здоровье и долголетие людей. Тот же П.С. Паллас отмечал, что местность эта "весьма здорова и многие доживают до 100 лет и более".

Макет Челябинской крепости.

План Челябинской крепости 1736 г. На плане справа от крепости подпись скорописью: "В.Татищев". В 1736 году в строительстве крепостей участвовали представители нескольких регулярных армейских частей, подразделения которых входили в состав отрядов полковника Арсеньева (командира Сибирского драгунского полка) и полковника Тевкелева (помощника начальника Оренбургской экспедиции). Это были подразделения Сибирского драгунского, Енисейского пехотного, Тобольского пехотного и Уфимского драгунского полков. Первоначальный гарнизон Челябинской крепости составляли драгуны Сибирского драгунского полка и солдаты Енисейского пехотного полка. Однако почти сразу после закладки крепости была начата запись крестьян зауральских слобод в казаки новой крепости.

Всякое (новое) поселение в России не могло быть без православного храма. Николай Чудотворец, Угодник Божий по убеждению русского человека был его первым помощником во всех делах и защитником от всех бед. Каноническое житие сообщает, что святой Николай жил в IV веке, был архиепископом Миры в Ликии и принадлежал к числу святителей - церковных деятелей первых веков христианства.

В народном сознании Никола Угодник, Никола Милостивый - "мужицкий" святой, понимающий вседневные человеческие нужды, мудрый и справедливый печальник о людских бедах, ведь даже грешников он не карает, а вразумляет. Не удивительно, что Никольских церквей в российских селах и городах было множество. И первая церковь Челябинска была освящена в 1740 г. во имя святого Николая Чудотворца.

Перемещаемся на 1 этаж в "Зал истории 20 века". Точнее тут даже несколько залов. Экспозиция этих залов рассказывает об истории края, начиная со строительства железных дорог на Южном Урале и заканчивая общественно-политическими переменами 1980-90-ых годов.

---

Дагеротипия (фотография) появилась в 1839 г. во Франции. Уже через 20 лет первая фотомастерская возникла на Урале - в Миассе. Ее открыл В. Метенков (1857-1933), которого по праву считают первым фотолетописцем Урала. Особую известность он пробрел после переезда в Екатеринбург в 1882 г.

В историю уральской фотографии вписано имя и великого ученого Д. Менделеева. Результатом его экспедиции на Южный Урал стал сборник "Уральская железная промышленность в 1889 г. Личные и фотографические впечатления". С Уралом связано творчество и другого ученого-химика С.Прокудина-Горского (1863-1944). Пионер цветной фотографии в России, он добился царского соизволения "запечатлеть все достопримечательности нашего обширного Отечества - России при помощи фотографических снимков в натуральных цветах".

К началу 20 века главным видом городского пассажирского транспорта на Южном Урале оставался гужевой (конный). С включением Челябинска в число станций железной дороги потребности в перевозках еще более возросли. Для улучшения работы конного транспорта издавались специальные правила и постановления. В 1893 г. городская дума приняла "Обязательное постановление об извозном промысле в Челябинске" - свод правил дорожного движения (например, извозчикам полагалось во время движения вести экипажи по правой стороне улицы; в темное время суток зажигать фонарь, висящий слева от извозчика, на поворотах переходить на шаг и т.д.). В 1903 г. было принято постановление об организации постоянных извозчичьих стоянок, управляемых старостами (старосты избирались из числа извозчиков). Налог - 5 руб. с повозки - составлял крупную статью городского бюджета. Извозчики делились на легковых (перевозка пассажиров) и ломовых (перевозка грузов).

Поскольку Челябинск находился на великом торговом пути из Азии в Европу, то здесь процветали купцы. На витринах представлены некоторые купеческие товары.

Безусловно, на рубеже 19-20 веков хороший темп развития города задала железная дорога, которая стала впоследствии частью Транссибирской магистрали.

В годы войны, и в послевоенные годы в Челябинской области развивалась всевозможная промышленность. В какое-то время город стал центром танковой промышленности и даже имел неофициальное название "Танкоград". Сейчас область является крупнейшим промышленным регионом.

Особенно стоит отметить Челябинский тракторный завод, на базе которого в годы войны выпускались танки. Здесь макеты довоенного трактора Сталинец С-65 и послевоенного Сталинец С-80.

А поскольку мы взяли полный билет, то в нашу программу была включена экскурсия по соседней (временной) выставке приуроченной к юбилею Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов (ЧВВАКУШ).

Справка.

После революции экономика пришла в упадок и развитие авиации остановилось. Несмотря на применение в Гражданской войне авиации, никаких нововведений в воздухоплавательной навигации, в отличие от Европы, в России в это время не было. Лишь по окончании Гражданской войны, в 1921 г., при Управлении воздушного флота была организована аэронавигационная служба. Ее техническое оснащение оставляло желать лучшего: приборов было мало, летать немногочисленные аэронавигаторы предпочитали по хорошо известным ориентирам. В 1926 г. аэронавигационную службу возглавил Б.В. Стерлигов. Он переоснастил аэронавигаторов и организовал курсы для их подготовки. Именно по его инициативе летчиков-наблюдателей стали называть штурманами.

Уже в первой половине 1930-х гг. международная обстановка была чревата увеличением очагов войны и международной напряженности. Одним из важнейших направлений деятельности государственных и военных органов Советского Союза по укреплению Вооруженных сил стало увеличение количества и улучшение качества подготовки авиационных кадров. Директивой Генерального штаба РККА от 13 февраля 1936 г. предписывалось создать "15-ю военную школу летчиков-наблюдателей" в Челябинске со сроком обучения три года. 1 октября 1936 г. начались плановые занятия курсантов. Эту дату считают днем рождения училища и отмечают с тех пор ежегодно.

Первый массовый выпуск лейтенантов из училища состоялся 30 сентября 1939 г. Первые серьезные испытания для выпускников училища пришлись на период Советско-финской войны 1939-1940 гг.

Суровым испытанием для личного состава училища стала Великая Отечественная война. Многочисленные факты из боевой деятельности выпускников Челябинского училища свидетельствуют о том, что они беззаветно сражались с врагом за честь, свободу и независимость Родины. В годы Великой Отечественной войны училище осуществило 25 выпусков штурманов, 18 выпусков стрелков-радистов, подготовив около 8 тысяч авиационных специалистов, сформировало и отправило на фронт пять авиационных полков и одну авиационную эскадрилью. Двадцать шесть выпускников училища во время Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1947 г. училище было переименовано в Челябинское военное авиационное Краснознаменное училище штурманов и специалистов связи дальней авиации со сроком обучения два года. Оно стало готовить не только штурманов и стрелков-радистов, но и наземных специалистов связи, а с 1948 г. - и командиров огневых установок.

Основным направлением развития авиации в послевоенный период стал переход от поршневой авиации к реактивной. Совершенствовалась система подготовки кадров ВВС, создавались высшие военные летные и инженерные авиационные училища. Выпускники училища высоко ценятся в Военно-воздушных силах. Многие из них имеют высокие почетные звания: "Заслуженный штурман-испытатель", "Заслуженный военный штурман" и "Заслуженный специалист Вооруженных сил". Настоящие мужские профессии, полные романтики и требующие проявления лучших черт характера и воли:
ВОЕННЫЙ ШТУРМАН — авиационный специалист в составе летного экипажа, основная задача которого — провести самолет по заданному маршруту, в строго установленное время найти и метко поразить заданную цель.
ОФИЦЕР БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ — наземный авиационный специалист, управляющий воздушным движением, девиз которого: "Слышу; вижу, управляю!"

На выставке представлены ветрочеты, летные книги, навигационное оборудование, прицелы, форму одежды, авиационную пушку, а так же катапульту и черный ящик. Это астрокомпас АК-52 и ночной коллиматорный прицел-бомбардир НКПБ-71.

Бортовой аварийный самописец ("черный ящик").

"Скафандр" пилота, который регулирует давление.

Поднимаемся на второй этаж и входим в "Зал истории и народного быта". В этом помещении отражены различные этапы истории Челябинской области, также можно узнать о жизни кочевников и коренных жителях - башкирах. Посетителям расскажут об основании Челябинской крепости, развитии металлургии, купечестве, торговле и знаменитой Троицкой ярмарке.

Знаменитая Златоустовская оружейная фабрика: холодное и огнестрельное оружие.

Урал - старейший горнопромышленный район. С 18 века он сразу выдвинулся на первое место в России и оставался её основной металлургической базой в течение двух столетий.

Купечество - социальный слой, занимавшийся торговлей, а также предпринимательством в области промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. Указом 1775 г. все купцы были разделены на гильдии: к первой относились «первостатейные», с капиталом свыше 10 тысяч рублей. Во вторую входили «среднестатейные» купцы, имеющие от 1 до 10 тысяч рублей. К третьей относились купцы «меньшей статьи» с капиталом от 500 до 1 тысячи рублей. Манифестом от 14 ноября 1824 г. купцам 1-й гильдии предписывалось «принимать должности»: городского головы, заседателей судебных палат, совестного суда и приказа общественного призрения, директора банка, церковного старосты; 2-й гильдии - бургомистра, ратмана, членов судоходной расправы; 3-й - городского старосты, гласного шестигласной думы и т. д.

Разделение на 3 гильдии сохранялось до 1863 г, после чего 3-я гильдия была ликвидирована, и мелкие торговцы, владельцы небольших лавок, уже не могли относиться к купеческому сословию.

Но путь в гильдии им не был закрыт. Имея предпринимательскую хватку, даже начинающий коробейник, торгующий мелочью, мог со временем сколотить состояние, открыть собственное дело. Характерной особенностью купечества было то, что это были люди оборотистые, рискованные, с особым складом ума. Часто даже человек, не имевший надлежащего образования, но обладавший расчётливым умом, врождённым талантом предпринимателя, опирался на смышленых, находчивых помощников-приказчиков и добивался успеха.

Дворянство - высшее сословие светских землевладельцев, обладавшее наследственными привилегиями и составлявшее господствующий класс в традиционном русском обществе.

На Урале дворянство начало формироваться в 16-17 вв. из представителей царской администрации, служилых людей «по отечеству» - наместников, воевод, руководителей военных отрядов, князей и составлявших основную часть дворянства детей боярских (служилые люди). Наряду с русскими, в состав дворянства вошли представители феодализирующейся верхушки коренных народов, а также ссыльные «иноземцы» (литовцы, поляки, белорусы и пр.), поверстанные в дети боярские.

Уральское дворянство пополнялось за счет представителей других сословий (в основном купечества), получивших дворянские звания за особые заслуги (например, Строгановы) или вступившие в родственные связи с дворянами. В 18 -нач. 19 в. пополнение дворянского сословия происходило из числа военных, т. к. первый офицерский чин давал право личного дворянства.

Уральское дворянство занималось промышленным предпринимательством и землевладением. Дворяне-заводчики на Южном Урале имели самые большие земельные владения - заводские дачи. Так, компания Твердышева и Мясникова владели 1,14 млн. десятин земли.

Устойчивость дворянского землевладения на Урале было связано с преобладанием в ней горнозаводской «специализации». Дворянские хозяйства вовлекались в товарно-денежные отношения. Экономическая роль дворянства определяла его место в политической жизни страны и края: в составе органов местного самоуправления преобладали дворяне.

Шмелев Ю.В. "Взятие Челябинской крепости отрядом Грязнова". 1998 год. Холст, масло, дерево, позолота, живопись, резьба по дереву.

В 18 веке Урал превратился в район социальной напряженности. Тяжелое положение приписных и частновладельческих крестьян, казаков, недовольство башкирского населения, старообрядцев привело к Крестьянской войне 1773-1775 гг.

Восстание началось в сентябре 1773 года в районе Яицкого городка и быстро охватило большую территорию Южного и Среднего Урала, Поволжья. Значительную поддержку восстанию оказали горные заводы Южного Урала (Симский, Усть-Катавский, Юрюзань-Ивановский, Катав-Ивановский, Саткинский, Златоустовский, Каслинский, Верхне-Кыштымский, Нижне-Кыштымский, Нязепетровский).

С ноября 1773 по июнь 1774 года пугачевские отряды вели военные действия на территории современной Челябинской области. В течение 2 месяцев с 08.02 по 10.04.1774 года в руках пугачевцев находилась Челябинская крепость. До ноября 1774 года продолжалось сопротивление башкирских отрядов Салавата Юлаева, после его пленения Крестьянская война на Южном Урале практически завершилась.

В результате Крестьянской войны оказались сожжены и разграблены полностью 24 уральских горных завода, частично - 34. Разрушены 8 крепостей и 17 редутов, повреждена 21 крепость.

Уральские заводовладельцы.

Уральский промышленный комплекс создавался государственными усилиями с привлечением частных лиц. Государство всемерно поддерживало и развивало частную инициативу предпринимателей, предоставляло им всевозможные льготы, привилегии, отводило им бесплатно огромные территории «пустопорожних» земель и лесов, разрешило покупать и арендовать земли у башкир. В начале 19 века на Урале существовало 29 казённых и 118 частных заводов. Владельцы частных заводов были выходцами из двух сословий: купцов и дворян.

Особое место среди заводовладельцев занимали представители крупнейшей в России династии заводчиков Демидовых. Одна из ветвей демидовской династии была непосредственно связана с Южным Уралом. Её основателем был Никита Никитич Демидов. В 1740 и 1744 гг. он построил Верхне-Сергинский и Нижне-Сергинский заводы, а в 1751 году он купил у тульского купца Якова Коробкова Каслинский завод. В 1757 году возникли Верхне-Кыштымский и Нижне-Кыштымский заводы. Каслинский и Кыштымский заводы стали первыми предприятиями Демидовых на территории современной Челябинской области. В 1726 году Демидовы приобрели дворянское звание.

Особо выделялась и компания заводчиков: братьев И. Б. и Я. Б. Твердышевых и И. С. Мясников, выходцев из симбирских купцов. В 1758 году Твердышевы и Мясников приобрели дворянское звание.

Дворяне, офицеры, работные люди, башкиры - все эти сословия людей уживались вместе на Южном Урале.

Костюмы женские русские.

Реконструкция интерьера русской избы конца 19 - начала 20 века. В начале 20 века самым распространенным типом жилища для русского населения на территории современной Челябинской области была изба-пятистенок. Такой дом имел два основных помещения - избу и горницу, разделенные капитальной стеной, рубленой одновременно с возведением всего сруба. К дому пристраивались сени.

Планировка избы относилась к северо-среднерусскому типу: печь находилась слева или справа от входной двери, направление устья печи и входной двери совпадали. Над входом устраивались полати. По диагонали от печи располагалась парадная часть избы -красный. В горнице вместо русской печи ставилась голландка или печь вообще отсутствовала. Горница предназначалась для приема гостей, проведения различных семейных торжеств, могла использоваться как спальня для молодоженов. Горница обычно была светлой, нарядной и чистой, она демонстрировала достаток семьи. С конца 19 века в убранстве крестьянской избы прослеживается влияние городской культуры.

Новая пограничная линия. Во 2 пол. 18в. -1 трети 19 в. обстановка на границе между киргиз-кайсаками и башкирами была напряженной: крупные отряды степняков прорывались через Оренбургскую военно-пограничную линию, совершали погромы и грабежи.

Русские поселенцы наряду с башкирами несли большой ущерб: вытаптывались их хлебные поля, выжигались сенокосные угодья и запасы кормов, людей угоняли в рабство. В 1834г. оренбургский военный губернатор В.А. Перовский составил план устройства и заселения Новой пограничной линии (между крепостями Орской и Троицкой). План предусматривал сокращение протяженности границы более чем на 100 верст, что позволяло уменьшить военные силы и средства для ее охраны и стабилизировать политическую ситуацию в приграничных районах.

Застройка линии шла одновременно от крепости Орской и Троицкой с 1835 по 1837 гг. Новая пограничная линия состояла из 5 дистанций. Центром каждой были мощные укрепления (на расстоянии 70-100 верст друг от друга). Крепости располагались на линии в шахматном порядке, снабжались орудиями; между крепостями строились редуты, пикеты. Все укрепления ограждались валами и рвами с водой. На самой границе или недалеко от нее были основаны 22 казачьих поселения, в т.ч. Еленинское и Анненское. К 1840г. Новолинейные земли были поделены на 32 участка, в каждом из них был заложен казачий поселок по единому плану с прямоугольной застройкой. Поселки при закладке имели порядковый номер.

После завершения планировочных работ будущим казачьим станицам были присвоены имена в честь императорских особ и побед русской армии: Императорское, крепости Наследницкая, Константиновская, Николаевская, Михайловская, поселки Фершампенуаз, Париж, Варна, Чесма и др.

Юг Челябинской области вплоть до конца 19 века пересекали торговые караванные пути. Торговля происходила не только в городах на ярмарках, но и на дорогах, когда встречались два каравана или на пути купцов появлялось временное стойбище кочевых народов.

Ислам на Южном Урале 19 - начало 20 вв.

Распространение ислама на Южном Урале началось с 9-10 веков с территории Волжской Булгарии. Важнейший этап исламизации башкирского, татарского и казахского этносов связан с Золотой Ордой, когда хан Узбек в 1318 году дал исламу статус государственной религии. Памятником раннего ислама на Южном Урале является «Башня Тамерлана» или «Мавзолей Кесене» (14-16 вв.), находится около с.Варна. Характерен для архитектурной традиции Средней Азии и Казахстана. Духовным лидером и председателем Собрания был муфтий.

Основными мусульманскими культовыми сооружениями являются мечети. На 1900 год в Оренбургской губернии было 595 мечетей. Одним из религиозных центров ислама в дореволюционной России был Троицк, в котором имелось 7 мечетей. Одной из самых старинных мечетей была каменная пятничная мечеть (1786-1787 гг.). Строилась в комплексе с медресе и азиатским гостиным двором. Уникально архитектурное решение мечети: два наземных, квадратных в сечении минарета, украшенных коваными круговыми балконами, расположенными по углам здания, обрамляя вход.

Музыкальные инструменты: гармонь тульская, скрипка и футляр, мандолина, гармонь губная, кубыз и курай.

Православие на территории современной Челябинской области. 18 - начало 20 вв.

Распространение православия на Урале шло одновременно с освоением уральских земель русскими. В 18 веке вместе с основанием линии крепостей велось каменное храмовое строительство. Первые каменные храмы на территории современной Челябинской области - Свято-Троицкий собор Троицка (1754 г.), Челябинский Христо-рождественский собор (1766 г.)

Подавляющая часть населения Урала исповедала православие. В конце 19 века православные составляли в Пермской губернии - 86,9%, в Оренбургской - 73,6%, Уфимской - 43,7%

Стоит узнать и об археологических находках. Ученые заинтересовались памятниками древности в Зауралье вскоре после его освоения русским населением. Открытия последних лет позволяют отнести Южное Зауралье к числу уникальных и наиболее изученных регионов Великого пояса евразийских степей.

Скифское каменное изваяние обнаружено разведочным отрядом под руководством С.Г. Боталова в 1985 году в ходе археологической разведки трассы проектируемого канала «Обь - Аральское море». Скульптура была найдена при исследовании кургана 1 могильника Наурзум IV на южном участке границы между Челябинской и Кустанайской областями.

Изваяние плоское, изготовлено из коричневато-бурого грубозернистого песчаника слоистой текстуры; представляет собой схематическое изображение человеческой фигуры. Голова выполнена в виде округлого выступа и отграничена от туловища неглубоким желобком. Лицо круглое, без деталей. Талия обозначена глубокими выемками по бокам, бедра округлые. Изваяние несет на себе явные следы влияния скифской изобразительной традиции (5-4 вв. до н.э.)

Скифские антропоморфные изваяния устанавливались на вершинах курганов и отражали идею связи с предком-родоначальником, выполняли функцию своеобразного родового знака. Иногда они являлись атрибутами жертвенных комплексов-святилищ.

Монументальное каменное изваяние, датируется 13 -14 ев. н.э. Обнаружено в Карталинском районе Челябинской области, на левом берегу реки Караталы-Аят, где в 1988 -1990 и 1993 годах экспедиция ЧГПУ под руководством В.П. Костюкова проводила исследования комплекса археологических памятников Система 1.

В центре кургана 2 располагалось святилище - квадратная ограда со стенками из гранитных плит длиной около 8-10м, Изваяние находилось внутри ограды, в северо-восточной ее части, в небольшом углублении. Представляет собой плиту из крупнозернистого гранита с изображением сидящей обнаженной женщины. Детали скуластого монголоидного лица сохранились плохо; нос выполнен в виде рельефного выступа, рот обозначен небольшим углублением, глаза - кольцевыми желобками. Небольшой конусовидный выступ в верхней части плиты изображает головной убор женщины. Ноги непропорционально короткие, колени соприкасаются, ступни неестественно повернуты внутрь. Памятник реконструируется как святилище, характерное для культуры средневековых кыпчаков. Подобные сооружения известны на всей территории, занимаемой кыпчаками до монгольского нашествия - от Восточного Казахстана до Правобережья Украины. Святилища служили для отправления родовых культов, обязательной их принадлежностью являлись изваяния предков, как правило, парные - мужское и женское. Характерная особенность кыпчакских изваяний - сосуд, удерживаемый в обеих руках на уровне живота.

Коренное население Южного Урала.

Формирование народов, которые принято называть коренными на Южном Урале - башкир и казахов - явилось результатом сложных этнических процессов эпохи средневековья.

Башкирский тюркоязычный этнос формировался в результате тесного взаимодействия тюркских, финно-угорских и ираноязычных компонентов. Башкирская народность сложилась после вхождения территории Южного Урала в состав России (16-17 века), когда разрозненные башкирские племена оказались объединены в рамках одного государства. Самоназвание народа - башкорт. Большинство исследователей делит слово на две части: баш и корт, и истолковывают их как «главный волк», «волк - вожак». Башкиры упоминаются в письменных источниках современниками с 10 века. В 10 веке в среду башкир начинает проникать и постепенно утверждаться ислам. Однако, у башкир сохранялся обширный пласт доисламских тенгрианских (от названия верховного божества - тенгри) верований древнего общетюркского происхождения: почитание духов-хозяев гор, озер, рощ, культ предков, тотемические культы, архаичные космогонические представления.

Основная часть башкир в 1557 году добровольно приняли российское подданство, после ликвидации Казанского ханства (1552 год). Земли зауральских башкир были присоединены только к концу 16 века, после разгрома Сибирского ханства в 1598 году. Русское правительство гарантировало башкирам вотчинное право, обещало не посягать на религию и не вмешиваться в их внутренние дела. В ответ обязало башкир вносить ясак медом и пушниной, нести за свой счет военную пограничную службу.

Казахи - тюркский этнос, формирующийся в 14-15 веках в результате консолидации различных, преимущественно кипчакоязычных племен. Большинство обитателей территории современного Казахстана входили в состав Узбекского и Ногайского ханств до второй половины 15 века, когда возникло Казахское ханство. Этноним «казах» с этого времени распространяется на все племена, входившие в состав ханства. Исламизация казахов произошла в 15-16 веках. Как и у башкир, у казахов сохранялись элементы древних тенгрианских верований.

Переходим в Зал природы и древней истории.

Всякий уважающий себя крупный краеведческий музей почти всегда имеет чучело медведя.

В этом зале много чучел из представителей животного мира Южного Урала. Есть даже рыбы.

Это шерстистый носорог. По размера шерстистый носорог уступал только мамонту: длина тела более 3,5 метров, а высота более 1,5 метров, весс достигал 3 тонн. Строение тела и внешний вид сконструированы по целым скелетам, найденным в вечной мерзлоте, а также по рисункам древнего человека.

Животные вели, предположительно, одиночный образ жизни (как, например, современные африканские носороги). Перемещались также и целыми выводками, в брачный период - парами. Обладали агрессивным характером. Самки приносили по одному детенышу каждые 2-3 года. Продолжительность жизни составляла 50-60 лет. Питались носороги злаками, осокой, молодыми побегами деревьев - ивы, березы, ольхи. Взрослые звери не имели врагов (только отбившиеся от матерей детеныши могли становиться добычей хищников); гибли в основном от холода при нехватке корма, или по случайным причинам. На территории Челябинской области известно более 30 местонахождений останков шерстистого носорога. В нашем регионе этот вид исчез, вероятно, 14-12 тысяч лет назад. Причина - сокращение кормовой базы, вызванное резкими колебаниями климата при переходе от ледникового периода к межледниковому.

Писаницы Игнатьевской пещеры.

План окрестностей Симского пруда и г.Жукова шишка. На плане нанесена линия А-Б-В, соответствующая условному геологическому разрезу на макете.

В музее есть и настоящие человеческие останки.

И, наконец, главный экспонат музея - МЕТЕОРИТ, упавший в 15 февраля 2013 году в озеро Чебаркуль.

День 15 февраля 2013 года на Южном Урале и во всем мире вошел в историю благодаря уникальному природному событию. В небе над Челябинской областью тысячи людей наблюдали болид. Этому предшествовала долгая история различных событий, произошедших в солнечной системе буквально с момента ее формирования. Метеороид, разрушившийся в атмосфере над южным Уралом, когда-то откололся от относительно крупного астероида и стал самостоятельным. Это подтверждает траектория его орбиты, схожая с орбитой ранее известного астероида 1999NC43. Около 10 млн. лет назад в него врезалось другое космическое тело, свидетельство тому – расплавы, появившиеся при ударе от сильнейшего разогрева. Реконструкции орбиты метеороида в Солнечной системе свидетельствуют, что объект принадлежал к разновидности каменных астероидов, называемых аполлонами, орбиты вращения которых пересекают земную с внешней стороны. Астероиды подразделяются на несколько групп в зависимости от типа орбиты. Наиболее известные – аполлоны, атоны и амуры. Основная часть этих тел вращается между орбитами Марса и Юпитера. Челябинский метеороид – не из свиты пролетавшего мимо Земли 15 февраля сорокаметрового астероида 2012DA14, что проследовал возле нашей планеты с севера на юг и покинул околоземное пространство. Болид Челябинск появился с другой стороны. С точки зрения наблюдателя, находившегося в городе, его радиант (место на небесной сфере, откуда, с точки зрения земного наблюдателя, двигался космический объект) был в направлении созвездия Пегаса.

В атмосфере Земли над южным Уралом космическое тело появилось в 9:20 по местному времени (в 03:20:26 – по всемирному) 15 февраля 2013 года. Метеор двигался с юго-востока по азимуту 285 градусов при скорости 18 км/с. Угол наклона траектории полета к горизонту составил примерно 17 градусов. Разрушение метеороида началось с высоты 32 км и окончательно завершилось через 32,5 секунды, на отметке 23 км над Челябинской областью. Процесс интенсивного горения занял 10 секунд (образовался дымный след). За это время температура на поверхности болида повысилась до 6500°С (если сравнивать интенсивность его свечения с цветовой шкалой нагревания тел). При такой температуре каменные тела сгорают за секунды. Энергия, выделившаяся при разрушении, составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Через 2-2,5 минуты до поверхности Земли дошла ударно-акустическая волна, которая дважды обогнула планету. За время полета метеор достиг пиковой яркости, в 30 раз выше яркости Солнца, что стало причиной временного ослепления людей и даже получения ожогов. Наибольший размер метеороида сегодня оценивают в 17 метров, массу примерно 6,5-8 тысяч тонн, из которых 99% распылилось в атмосфере. Примерно 1,5-2 тонны вещества выпало на Землю в виде дождя из фрагментов, включая и самый крупный, представленный на витрине – метеорит Челябинск.

Радиоактивный фон метеоритного вещества – в пределах 23 микрорентгенов в час. Это норма, в том числе для земных горных пород. Общий вес собранных фрагментов составляет более 1300 кг, а масса самого крупного неделимого фрагмента (собственно метеорит Челябинск), извлеченного со дна озера Чебаркуль – более 505 кг. Это самое крупное хондритовое тело на континенте Евразия. Абсолютный возраст хондрита Челябинск составляет 4,56 млрд. лет, т.е. он почти ровесник Солнечной системы. Космическое вещество метеорита в витрине представляет собой тот самый строительный материал, из которого миллиарды лет назад создавалась, или «строилась» Солнечная система.

Рядом с метеоритом представлена коллекция камней и минералов.

Затем мы посетили несколько временных выставок. Особенно запомнилась скульптура "Европа и Азия".

И коллекция денежных знаков 20 века.

После всего мы очень утомились, как эти дети. Даже не пошли на последнюю выставку.

Использована информация с сайтов:

  1. Википедия
  2. Государственный исторический музей Южного Урала

А потом мы пошли в кафе, и продолжать гуляние по городу (о чем писал ранее).