Ирбит

#бабиновская дорога, #техноген

В этом городе я хотел побывать давно, лет пять точно пытаюсь туда попасть целенаправленно. И это получилось 21-22 ноября 2015 года. Изначально я про Ирбит знал, что это неофициальная "мотоциклетная столица России". Но историческое значение этого города очень богатое, как и его наследие. Ирбит по своему красивый город. В нем очень много старинных зданий и это создает особый колорит. Если нравится история и архитектура, то в нашей Свердловской области это пока что идеальный для этого город.

Также Ирбит привлекателен своими музеями. Безусловно, каждое кирпичное старинное здание уже по сути как музей под открытым небом. Но есть и другие. Один только комплекс музеев изобразительных искусств чего стоит. Поэтому наше мероприятие было больше всего ориентировано на музеи и имело негласное название "Ирбитский культпоход".

Краткая историческая справка об Ирбите.
Ирбит расположен в 204 км от Екатеринбурга, на правом берегу реки Ницы при впадении в нее реки Ирбит. Первое упоминание об Ирбите сводится к 1629 году, когда был основан второй в России и первый на Урале казенный железоделательный завод на месте современного села Рудное Ирбитского района. В 1631 году образовывается Ирбеевская (Ирбитская) слобода, и с этого момента начинается летоисчисление Ирбита. Дата серьезная, старше Ирбита только Туринск (1600) и Верхотурье (1598). Вскоре после появления слободы на великом торговом пути и бабиновской дороге появился торжок, выросший до второй по оборотам ярмарки России. В 1686 году ирбитская ярмарка была легализована, а столетие спустя, в 1775 году, Екатерина II Великая пожаловала слободе статус города за "непоколебимую верность жителей Ирбита" своей императрице в борьбе со "злодейскими шайками" Е.Пугачева. Но вскоре ярмарка была перенесена в Екатеринбург и построенный транссиб миновал город, Ирбит стал утрачивать свое значение. Второе рождение городу дала индустриализация. Советский Ирбит стал значительным промышленным центром Зауралья. Особенно прославился мотозавод эвакуированный в годы войны. Сейчас Ирбит славится своей сельскохозяйственной продукцией, наверное благодаря своему географическому ландшафту и (легко)промышленным прошлым.

Наше знакомство с Ирбитом началось со Свято-Троицкой церкви при городском кладбище на лесистом холме. Интересно, еще никогда не видел, чтобы могилы были прямо на склонах достаточно крутого холма.

Храм построен в 1835 году при кладбище в связи с указом Святейшего Синода 1771 г., запретившего погребение мертвых тел при церквах в черте города. Это единственная церковь Ирбита, которая не закрылась за годы гонений при советской власти.

Затем мы отправились собирать точки квеста. И первым местом куда мы отправились был железнодорожный вокзал. Про вокзал могу сказать следующее. Ирбит находится на тавдинской ж/д-ветке. Здесь ходит только одна электричка Егоршино(Артёмовский) - Туринск (возможно с пересадкой на Тавду) и один поезд Екатеринбург - Устье-Аха (пгт. Междуреченский в ХМАО). Исторически транссибирская ж/д-магистраль пошла не через Ирбит, а через соседний Камышлов, и это серьезно определило дальнейшую судьбу города. Купеческое сословие когда-то сделало попытку построить УЖД Камышлов-Ирбит. Но в каком состоянии сейчас любая УЖД говорить не стоит, итак понятно: практически все УЖД ликвидированы, либо доживают последние дни. Каким то чудом еще действует соседняя Алапаевская УЖД, т.к. это дорога жизни, но надолго ли? Таким образом, ж/д-трафик через Ирбит незначительный. Даже на станции всего одна платформа и 2-3 ходовых станционных пути.

Постепенно продвигаясь в город по улице Орджоникидзе (бывшая Екатеринбургская) мы остановились возле драмтеатра. Своим появлением театр обязан ярмарке. Приезжие купцы, чтобы отдохнуть от дневной ярмарочной суеты искали вечерних развлечений. Ирбитский театр был создан в 1846 при Ирбитской ярмарке. Первый спектакль - "Ревизор" Н.В. Гоголя - был показан 1 февраля 1846 года.

Наискосок от драмтеатра по адресу ул.Орджоникидзе, 36 расположен 2-х этажный полукаменный дом (1-й этаж кирпичный, 2-й деревянный). Не знаю чей он, но он как и большинство в исторической части Ирбита старинный дом с интересной архитектурой.

Рядом по ул.Орджоникидзе, 34 находится бывшая лавка купца Д.В.Зязина (нач.19 века). Здание принадлежит центральной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, которая cлева (ул.Орджоникидзе, 32). Ранее здесь располагался книжный магазин, а старожилы помнят, что здесь был винный магазин с торговлей на вынос. Купец Дмитрий Васильевич Зязин прославился самым крупным домовладельцем в Ирбитском уезде, захватив монополию производства муки в регионе, и автоматически прослывшим одним из влиятельнейших купцов на Урале.

А вот и сама библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Рядом со входом в библиотеку стоит бюст Ивана Ивановича Акулова (1922-1988) - русского советского писателя родом из Ирбитского уезда. Слева ко входу примыкает двухэтажный дом купца Д.В. Зязина.

На перекрестке Володарского(Веселая)-Орджоникидзе(Екатеринбургская) по адресу ул.Орджоникидзе, 41 есть еще один дом, который построил купец Зязин. Это здание было построено для нужд города в 1869 году для размещения телеграфа. В этом доме действительно много лет находился узел связи, сейчас там управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Ирбитский отдел). Этот дом заметно отличается богато оформленными фасадами, типовой представитель так называемого "кирпичного стиля" Ирбита.

Затем мы пошли в сторону пассажа и новоявленной башни острога. Проходили мимо перекресток Ленина(Торговая)-Володарского(Веселая). Предположительно здесь в разрушенном доме на ул.Ленина (Торговая), д.16 ранее располагалась школа №17, а до этого жили Удинцевы - родственники Д.Н. Мамина-Сибиряка.

А вот и пассаж - главный символ ирбитской торговли. Слово ПАССАЖ (passage – переход) означает тип торгового здания, в котором магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода. Кстати, недавно и в Екатеринбурге открыли реконструированный пассаж. Интересна история этого здания. Открывшись в ярмарку 1864 года, как муниципальная собственность, пассаж приносил немалый доход в казну города от сдачи в аренду более 40 магазинчиков. Его изначально строили для театра. Но когда деятели искусства узнали о каких расходах идет речь, то отказались от него. Так здание перешло ярмарке. Иметь торговое место в пассаже было привилегией для купцов и символом элиты.

Зашли во внутрь пассажа погреться (на улице было -21°C). Вот первый этаж.

Вот второй этаж. На "третий" этаж доступ перекрыт.

По соседству с пассажем находится площадь Ленина. На площади два памятника. Ближайший памятник к пассажу - Екатерине II. Эта императрица даровала Ирбиту статус города. Надо признать, во всей стране памятников Екатерине II не так уж много, и примечательно то, что памятник этой императрице находится именно в городе не областном центре! Даже в Екатеринбурге нету ни одного памятника ни одной из трех Екатерин...

От площади Ленина в шаговой доступности на берегу реки Ирбит стоит недавно построенная башня острога. Именно здесь в первой половине 17 века первоселенцы Ирбеевской слободы поставили деревянную крепость - острог, ставшую началом города Ирбит.

Через речку Ирбит проброшен пешеходный мост в заброшенный ЦПКиО ("парковый остров").

Изрядно померзнув, мы пошли обратно к машине припаркованной у драмтеатра. И чтобы не идти теми же улицами, мы пошли по кругу по ул.Красноармейская(Большая Торгово-Площадная). Ул.Красноармейская, д.1 - школа № 1 (филиал), бывшая ярмарочная гостиница, начало 19 века.

Ул.Красноармейская, д.7 - здание бывшего магазина купцов Агафуровых. Двухэтажное кирпичное здание, после реконструкции часть элементов фасада утрачена.

На углу Красноармейская-Орджоникидзе полуразрушенное здание бывшего Сибирского банка. Каменное штукатуренное здание в два с половиной этажа (полуподвал).

В здании обрушены крыша, межэтажные перекрытия и часть внутренних стен. Памятник истории местного значения.

Очень милые вывески советских времен, и скорее всего даже еще актуальные.

Вообще, кварталы улиц: К.Либкнехта, Володарского, Красноармейская, Ленина, Орджоникидзе - одни из немногих, сохранившие свой первоначальный облик до наших дней. Даже от полуразрушенных зданий 19 века веет особой историей уездного торгового городка со всем своим контрастом. Это дом по ул.Карла Либкнехта(Короткая), д.11. Памятник архитектуры, бывший дом купца Кондырева, 1849 год. Дом нежилой, постепенно разрушается.

Затем мы поехали в Ирбитский историко-этнографический музей. Об этом читайте следующий пост. Затем мы организовали место ночевки в виде съемной на сутки квартиры. Затем экстренно поехали в Ирбитский музей мотозавода. Оказалось, что кроме меня из соучаснегов в нем никто не был, и до закрытия оставался всего один час. А после поехали в музей гравюры и рисунка.

После трех музеев приятно провели вечер, переночевали. На следующий день 22 ноября 2015 осмотрели остальные места, которые не успели посетить вчера в светлое время суток. Наша квартира находилась недалеко от бульвара Победы. Это площадь в два квартала, на которой расположено несколько военных памятников. Главный памятник маршалу победы - Георгию Константиновичу Жукову.

Одной из главных целей на этот день являлся осмотр полуразрушенной мельницы того самого купца Д.В. Зязина.

Мельница купца Зязина в Ирбите находится на улице Советской ( в прошлом – Александровской). Здание построено в 1902 году и до сих пор находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что уже более тридцати лет не используется.

Дмитрий Васильевич Зязин получил разрешение городской думы Ирбита на строительство паровой мукомольной мельницы в 1899 году. Через три года на выделенном участке уже стоял целый промышленный комплекс: сама мельница (пятиэтажное здание), каменные лабазы, конторские здания и жилые дома для рабочих. Все здания возводились в характерном для ирбитских зодчих кирпичном стиле.

В день на мельнице намалывали до двух тысяч пудов муки. На выставке по югу России мука купца Д.В.Зязина получила большую золотую медаль.

Зязинская мельница, техническое чудо начала 20 столетия, еще долго, уже в советское время, снабжала город мукой. В настоящее время здание пустует.

Напротив здание городской милиции.

Нашли лестницу и забрались на 3 этаж.

Выше уже не подняться, т.к. лестниц нет. Есть одна пожарная лестница на крышу и снаружи здания, но светиться перед окнами полиции мягко говоря не комфортно...

Наискосок от полиции и мельницы по адресу ул.Советская, д.45 расположен бывший каменный особняк купца Смирнова, 1890 г.

По адресу ул.Советская, д.29 в одном из старинных особняков расположился магазин "Серебряное копытце". Весьма гармонично сочетаются кирпичный стиль и металлические "скульптуры".

По адресу ул.Советская, д.17 расположилась Ирбитская детская художественная школа. Рядом с ней, в отдельном здании, расположен выставочный зал школы.

Приблизились к "сердцу" города, где раньше был гостиный двор. Здесь развалины Сретенской церкви. Это единственное сохранившееся "высокое" здание храма в Ирбите. Построена она в 1848 году, закрыта в конце 1920-х годов. Смотрите на фото какой она была:

А какой стала сейчас:

А это остатки того самого гостиного двора. Сколь видел гостиные дворы, например как в Кунгуре, они всегда имеют форму квадрата с арочными перекрытиями.

Ну и напоследок, обогатившись культурно, постановили расслабиться телесно. Поехали уже в знакомый термальный источник Акварель за Туринском.

Все учаснеги культпохода. Да-да, это был "мальчишник".

Комплекс немного изменился. Цены тоже изменились: в выходные 500р./3 час или 700р./безлимит (с комплексом саун).

Немножко приняли снежных процедур.

И отогревались в крытом бассейне, в котором вода была теплее, чем на улице.

Автопробег составил 630,6 км. Общий расход бензина - 10,7л/100 км.

Использована информация с сайтов:

---